Главная страница / Что говорят о Екатеринбурге

Фото: Дарья Ладонина
Если сказать о Екатеринбурге одной красивой фразой, то это:
Город на воде, который нежно обнимают уральские горы.
Евгений Григорьев
режиссер, креативный продюсер Свердловской киностудии
Какое впечатление производит Екатеринбург, чем он интересен? Что говорят о нем историки, писатели, ученые, архитекторы, путешественники? Давайте познакомимся с высказываниями известных людей о столице Урала, узнаем, какие отзывы и отклики вызывает этот интересный и необычный город.
Виды Екатеринбурга
Потрясающие фото современного Екатеринбурга из ЖЖ Gelio | Степанов Слава.
Посвящение Екатеринбургу и его жителям
Виды и настроение лучшего города на Земле в клипе «Развлечение» от молодой инди-группы «внимание брусника!», фестиваля паблик-арта ЧО, уральской кинокомпании Red Pepper Film и девелопера «Атом».
Снимали кадры в известных местах Екатеринбурга — на Плотинке, возле «Екатеринбург-сити», Макаровского моста, Белой Башни, в летнем дворе Уральского филиала ГМИИ им. Пушкина, на фоне работ художника Тимы Ради «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?» и арт-группы LKKL «Индустриальный младенец». «Мы захотели снять видео про Екатеринбург и для екатеринбуржцев, чтобы еще раз напомнить, как мы любим наш город, и показать его во всей красе», — рассказал руководитель ЧО Никита Харисов. По его словам, каждый кадр и строчка пронизаны уральским креативным духом. (источник)
Цитаты из интервью, произведений, путевых заметок и очерков
Елизавета Лихачева
Директор ГМИИ им. Пушкина (2023 г.)
Директор Музея архитектуры имени Щусева (2017 г.)
— Если вас в Москве спросят: какую архитектуру смотреть в Екатеринбурге и области, куда первым делом отправите людей?
— Если мы говорим про область, в Синячиху, конечно, первым делом. Невьянск, Тагил, Верхнеуральск. У вас в Тагиле Рафаэль висит! В Ирбите — одна из лучших коллекций печатной графики в России.
— А в самом Екатеринбурге что бы рекомендовали смотреть с точки зрения архитектуры?
— Конструктивизм, конечно. Городок Чекистов, Белая башня, к спасению которой музей, кстати, приложил руку. Вообще весь район Уралмаша — там есть на что посмотреть, если знаешь, куда смотреть. Кампус Уральского госуниверситета во Втузгородке, весь комплекс. Баня у вас тут есть с портиком в три колонны Лантратова — когда мне ее Кубенский показал, я очень смеялась. Еще здание администрации — это вообще шедевр. Вообще, если бы я ехала показывать Екатеринбург с точки зрения архитектуры, я бы отвела только на город четыре дня. Это много. На Париж я бы отвела дня два.
Денис Драгунский
писатель
— С чем ассоциируется у вас Урал?
— С красотой. Екатеринбург в этот раз на меня очень сильное впечатление произвел, он стал роскошным, столичным. Вот знаете, что важно в городе. Чтобы это было место, в котором можно жить, влюбляться, творить, работать, зарабатывать, при этом не думать, что где-то там настоящая жизнь… Вот в Москве жизнь, а мы тут так, кантуемся. И Екатеринбург сейчас стал именно таким – самодостаточным. Здесь можно жить и прекрасно себя чувствовать.
Из интервью «Вечерним ведомостям»
Денис Драгунский творческую встречу с читателями начал с восхищённого признания, что всего за четыре года с прошлого приезда обнаружил город сильно изменившимся, ставшим роскошным, как мало какой другой российский город.
— Денис Викторович, вам не показалось, что с этой роскошью Екатеринбург начал утрачивать свою индивидуальность, свой исторический облик?
— Я не настолько хорошо знаю Екатеринбург, чтобы судить о потере им исторического облика. Я же не какой-нибудь старый уралец, чтобы знать, каким он был 40 лет назад. Но по сравнению с тем, каким я его видел раньше, он, конечно, стал лучше. Вот все жалуются на небоскрёбы, на то, что они портят линию горизонта. Думаю, это те же процессы, что и происходят в Москве. Она ведь тоже стала жутко роскошной. И тоже перестала походить на ту Москву, в которой я раньше жил. Переулочки, домики, особнячки сносятся безжалостно, отменяется контур города, строятся огромные небоскрёбы. По крайней мере, я пока не вижу в Екатеринбурге домов, которые принято называть человейниками. В Москве, чуть отъедешь от центра, и они растут как грибы. Но Екатеринбург мне нравится и в этой роскоши. Наверное, он потерял свою демидовскую, уральскую, промышленную самость. Но вместе с ней утратил и былую провинциальность, стал вполне равновеликим большим российским городам. У него абсолютно столичный вид. Таких городов в России я видел только ещё два — Казань и Самару.
— Что вы успели посмотреть в Екатеринбурге в этот свой приезд?
— Успел посмотреть, как ни странно, довольно много. Больше, чем в прошлые приезды. Побывал в музее с русским авангардом, «Уральским Эрмитажем» его, кажется, называют. Очень хороший музей, а этот зал авангарда — просто выдающееся место! Стрит-арт успел посмотреть, походить по улицам, по переулкам, посмотреть кирпичные дома и панельные дома, дома новые и старые. Моя провожатая из библиотеки Белинского меня просто «уходила». Десять километров пешком — проверил по шагомеру — я давно уже не проходил. Но было очень интересно! Я повидал город, почувствовал его. Конечно, я понимаю, это не очень духовно и не очень интеллектуально, но … мне очень понравился екатеринбургский общепит. У вас очень хорошо кормят и очень хорошо подают. Я мало где встречал такую хорошую подачу, такие красивые блюда, такие красивые столовые приборы. Как всё накрыто! Как всё сделано!
Примечание. Денис Викторович был в отделении «Эрмитаж-Урал» Екатеринбургского музея изобразительного искусства по адресу ул. Вайнера, 11. В это время там проходила выставка русского авангарда из фондов музея, которая экспонировалась после реставрации и обновления; раньше она была частью постоянной экспозиции и получила прописку в Корпусе отечественного искусства по адресу ул. Воеводина, 5. К сожалению, в настоящее время коллекция авангарда не доступна на постоянной основе — гастролирует, и авангард как явление в музее не представлен вообще: ни в Эрмитаж-Урал, ни в Русском корпусе.
Эдуард Кубенский
архитектор
директор и главный редактор издательства TATLIN
— Частью своей ДНК мы считаем конструктивизм. Почему он все еще актуален?
— Во-первых, потому что это модно. Во-вторых, потому что архитектура этого периода определила все последующие периоды. Мы и сейчас живем по архитектурным правилам, придуманным конструктивистами, и еще долгое время будем ими пользоваться.
Если говорить про Екатеринбург, то в нем есть много других исторических пластов — не менее ценных: деревянная архитектура, сталинский ампир, классицизм XIX века, модернизм середины ХХ века и даже еще не замеченный нами капиталистический романтизм девяностых. Мне нравится многослойность. В одном фотокадре в Екатеринбурге почти всегда попадает не менее пяти эпох. В Петербурге, например, это редкость, а в Венеции и днем с огнем не сыщешь. Надо ценить это отличие Екатеринбурга и, возможно, даже делать на это ставку.
Алексей Федорченко
режиссёр
Особенность Екатеринбурга — в горнозаводской культуре. Здесь не было крепостного права. Екатеринбург — это не провинциальный город, Питер намного провинциальней. Екатеринбург — он самодостаточный, он не смотрит на Москву и не ориентируется на нее. Мне это очень нравится. Мне нравится, что город расположен на стыке тектонических платформ и там есть какие-то энергетические выбросы. Это очень заметно в нашей культуре и нашем характере. Каждый год происходит какой-то культурный выброс: рок, кино, литература, танцы — и всё в необычном направлении, всё привлекает взгляды со всей страны и даже мира.
Шигирский идол — это наша реликвия. Пока об этом мало кто знает, но это самый удивительный артефакт. Самое древнее деревянное изображение в мире. Ему около 12 тысяч лет — до египетских пирамид еще 5–6 тысячелетий. Очень люблю Шигирского идола. О нём мало говорят, потому что он вызывает раздражение у церкви, все-таки это конкурент серьезный. Но я уверен, это будет главный артефакт России.
Примечание. К сожалению, крепостное право на Урале было, но имело свои особенности. Так называемые горнозаводские крестьяне были приписаны к заводам и по сути являлись крепостными рабочими. А роль помещиков у нас играли владельцы заводов. Правда, успешно работали социальные лифты, рабочие-крестьяне получали образование и становились инженерами и управляющими, учились искусствам, и из них иной раз выходили такие знаменитые художники, как А.И. Корзухин. И зарабатывать при умении могли весьма неплохо и выкупать себя и свои семьи, но в целом жизнь была очень тяжелой.
Эрик Булатов
художник
Сегодняшний Екатеринбург очень интересный. Он очень активный, живой и здоровый, я бы сказал. Это были очень сильные впечатления. Мы жили прямо рядом с «Ельцин Центром», в окнах был виден весь город. Мы гуляли, смотрели архитектуру. Екатеринбург производит впечатление столичного города.
Николай Корепанов
историк
О первом Екатеринбургском заводе-крепости из книги «Энциклопедия Екатеринбурга. Рождение и становление. 1723-1807»
Екатеринбург поражал своим видом всякого, кто его видел. Это был идеальный город или, по крайней мере, казался таким. Правильный четырехугольник крепости, разделенный пополам рекой с заводским прудом, и прямые, как стрела, улицы вдоль крепостных стен. Благодаря выбранному участку, где Исеть течёт с севера на юг, крепость ориентирована строго по частям света. По три крепостных бастиона в западной и восточной крепостных стенах и по четыре полубастиона по берегам пруда и реки — на севере и на юге. Абсолютное равновесие всех значимых городских построек по обоим берегам, и завод в самом центре — как в центре мироздания. … Над всеми воротами висели высеченные по железу двуглавые российские орлы и, как лучи солнца, расходились от ворот дороги во все уральские заводы.
Густав Розе
немецкий минералог и геолог, спутник А. Гумбольдта в путешествии по России в 1829 году
Тут возвышаются массивные горы, посредине которых на высоте 740 футов над уровнем моря лежит Екатеринбург, чей вид с его многочисленными белыми башнями и большими каменными зданиями действительно потрясает и даёт хорошую предпосылку быть резиденцией Уральского горного дела.