Где поесть в Екатеринбурге? Места города, которые, которые, как пни опятами, обрастают скоплениями заведений. В гастрономических кластерах среди множества ресторанов, кафе, пиццерий, бистро, пабов и баров обязательно найдется  то, что отвечает вашему настроению и кошельку — они объединяют тяготеющие друг к другу заведения и образуют целые улицы, где можно выбрать кухню и атмосферу себе по вкусу.

Место №1 — екатеринбургские «Патрики» (ул. Хохрякова)

Живую и расслабленную атмосферу на московских Патриарших прудах в Екатеринбурге напоминает ул. Хохрякова в квартале между ул. Попова и ул. Малышева, ближе к последней.

Когда-то на углу Хохрякова — Малышева находился лишь один, но легендарный ирландский паб «Старый Дублин», у которого был легендарный владелец — сотрудник Британского консульства Шон вместе со своей женой Тамми, сотрудницей Американского консульства.  После того, как пара уехала, паб попал в другие руки и полностью растерял своё очарование, после чего был перепродан. Сейчас здесь находится заведение, которое не стало пытаться снова войти в ту же реку и полностью поменяло концепцию — элегантный ресторан «Гады, крабы и вино». В названии одновременно отражено сожаление горожан — «гады, что с «Дублином» сделали», и специализация на морской кухне.  Через дорогу от него кофейня от того же владельца, Валентина Кузякина, «ENGELS кофе и вафли» — демократичное и харизматичное. Рядом культовый крафтовый пивной бар «Нельсон Совин». На двух других  углах перекрестка Ленина / Хохрякова — кофейня «Simple Coffee» и ресторан «Креветки и Бургеры» (SHRMPs + BRGRs). 

В длинные летние вечера здесь кипит жизнь, выставлены столики, публика перемещается между заведениями допоздна и нетрудно представить себя в какой-то другой, то ли более западной, то ли более южной географической точке.

Место №2 — возле площади 1905 года

Рядом с Домом актёра, по адресу ул. 8 Марта, 4-6, расположился целый ресторанный кластер Валентина Кузякина и Сергея Ременника. Это четыре заведения, которые тесно примыкают и даже проникают друг в друга. Гастропаб «Гастроли» с «несложной, но чрезвычайно увлекательной едой» на каждый день в стиле comfort food и таким же интерьером;  пиццерия «Пицца Фая» с дровяной печью; бар «Шалом, Шанхай» с танцами и вечеринками; азиатское бистро «Сойка» с элегантным колониальным духом. «Сойка» и «Гастроли» — неоднократные обладатели премии Wheretoeat по Уралу и Сибири.

Место №3 — ул. Толмачёва

Когда-то по адресу пр. Ленина, 41 / ул. Толмачёва, 16 находился знаменитый гастроном. Сейчас здесь благодаря нескольким обстоятельствам — центральное место, близость культурных заведений и Архитектурного университета — расцветает ресторанный кластер. Первый этаж захватила быстрая кухня с самообслуживанием — открылось три азиатских демократичных заведения, китайское бистро «Jang Su» (вход с Толмачёва), японское бистро «Fugu» и вьетнамское бистро «Vietmon» (вход с Ленина). Во всех работает аутентичный персонал, все снискали любовь и некоторый ажиотаж при открытии благодаря тому, что их собственники были уже по-своему известны в городе и это их не первые гастрономические проекты. Особенно у нас любят владельца «Вьетмонов» (их уже три) Ань Нгуена — вьетнамца, который вырос в Екатеринбурге, на Уралмаше.

По другую сторону, на Толмачёва, 23 — ресторан «Паштет» от холдинга «Реста Менеджмент». Это классический ресторан с высоким уровнем кухни, сервиса и винной карты.

Место №4 — Дом печати и вокруг него

Переместившись по пр. Ленина за ул. Карла Либкнехта и пройдя мимо Театра Музкомедии, мы попадаем в очередное место, где сошлись все звёзды — центр, театры, университет (УрГу — УрФУ).  Здесь  находится целая ресторанная улица во внутренней галерее Дома печати, на первом и втором этажах бывшего издательства и типографии «Уральский рабочий», что особенно приятно в условиях уральского климата —  по адресу пр. Ленина, 49. Вход в галерею находится на углу пр. Ленина и ул. Тургенева.

Чуть выше по ул. Тургенева расположился пивной бар «Jawspot» от известной местной пивоварни Jaws, ещё дальше на Тургенева, 22 (уже на Вознесенской горке) — джаз-клуб «EverJazz», тоже с кухней. В него можно заходить не только на ужин с концертом, но и на обед и просто выпить кофе или чаю, а может что-нибудь покрепче у барной стойки.

Стоит также упомянуть ресторан паназиатской кухни MOMO, который расположился в некотором отдалении, в здании филармонии по адресу ул. К.Либкнехта, 38а (вход с левого торца здания) на подъёме к Вознесенской горке, практически напротив Храма-на-Крови — он постоянно входит в шорт-лист либо становится победителем различных ресторанных премий.

Место №5 — Оперный театр

Если вернуться на пр. Ленина, то на противоположной стороне, между ул. К. Либкнехта и Красноармейской (не доходя до Оперного театра), можно найти очень неплохие заведения: итальянский ресторан «Maccheroni», ещё один «Engels» — с совсем другим настроением, очень элегантный, в помещении бывшей Центральной булочной, и ещё один «Simple Coffee».

По другую сторону и чуть дальше за Оперным, на углу ул. Мамина-Сибиряка и Малышева, в громадном сером здании Дома промышленности находится концептуальный винный бар «Био-Шмио» с кухней. Он расписан уличными художниками, а в винной карте присутствуют натуральные, органические и биодинамические вина.  Вход со стороны ул. Малышева.

Пройдите по Малышева чуть дальше и окажетесь в универмаге Большом. Здесь очень интересно само по себе, а 2 этаж с товарами русских дизайнеров и книжным магазином вмещает также фудкорт.

Место №6 — Городок Чекистов

Легендарный конструктивистский квартал по пр. Ленина, 69 захватили заведения от «Реста Менеджмент». Чтобы до него добраться, просто пройдите от Дома Печати ещё два квартала мимо УрГу и перейдите ул. Луначарского, либо один квартал по ул. Луначарского в сторону пр. Ленина от «Большого».

В здании гостиницы «Исеть» расположились ресторан «Стейк-Хаус» и итальянский ресторан «Si!», а за углом — грузинский «Хмели Сунели». А когда-то здесь был ресторан «Уральские пельмени», затем заведение той же направленности, но с названием «Фабрика-кухня» (отдавая должное истории здания). И вот ничего исторического не осталось  — жаль, конечно. Дух городка воплощает пивной бар «Спящая собака», без кухни. Вход с ул. Первомайской. Помимо него, чтобы оказаться под историческими сводами можно побывать в нескольких кофейнях.

Место №7 — улица Пушкина

Прежде всего, старожилы помнят знаменитую двухэтажную пельменную по адресу ул. Пушкина, 7 — демократичное место с пельменями ручной лепки, крайне популярную в советское время.  Её уже нет, а  в цокольном этаже расположился скандинавский паб «Фьорд» — атмосферное место с пивом, но без кухни. С этой же стороны улицы, на углу площади Труда по адресу пр. Ленина, 32 находится паб с кухней «Рози Джейн».

По другую сторону, на ул. Пушкина, 4, под аркой  — кафе с живописным двориком Pushkina, 4 (бывшее «Хачапури для Пушкина»). Модное место, где проходят живые концерты и диджей-сеты, дворик обеспечен газовыми горелками и жаровнями, а посетители — теплыми жилетами, что позволяет проводить время на летнике и в прохладную погоду, и даже зимой. Есть на улице и ещё несколько заведений, мимо пройти не получится.

Место №8 — вокруг Макаровского

Новый кластер с большими возможностями сложился у Макаровского моста, на углу ул. Челюскинцев и Олимпийской набережной. Здесь по адресу Челюскинцев, 58 недавно построен ЖК Макаровский — по имени старинной мельницы, которую сохранили, отреставрировали и заполонили ресторанами. Самый популярный проект — «Большой Грузинский» Кирилла Шлаена с внушительным числом посадочных мест и хорошими отзывами. Также заведения расположились и на первом этаже самого ЖК. Козыри этого места — набережная Городского пруда и удачное сочетане исторической ауры и современности.