Плотинка и Городской пруд

Плотина и пруд, с которых началась история города, до сих пор существуют в Екатеринбурге, в самом его сердце. Сейчас они называются «Плотинка» и «Городской пруд» и формируют самый узнаваемый вид центральной части. Отсюда город начал расти как новый промышленный центр, затем центр золотодобычи, камнерезного искусства, центр развития науки и технологий.  По Плотинке, которая во время реконструкций была расширена, с  запада на восток проходит Главный проспект — так он назывался до революции, а сейчас называется проспект Ленина.

Интересно, что оживлённая и даже респектабельная часть вокруг Городского пруда ранее была довольно необустроенной, особенно на западном берегу. Сейчас здесь располагается Ельцин-центр, который вписан в район престижного Екатеринбург-Сити, а также Октябрьская площадь и Театр драмы, и ближе к пр. Ленина — несколько исторических зданий.

Исторический сквер

На месте, где находились заводские цеха и мастерские Екатеринбургского железоделательного завода, сейчас  располагается Исторический сквер. Он находится в квадрате пр. Ленина, ул. Малышева, ул. Горького и ул. Воеводина. Раньше его площадь занимали здания цехов и мастерских, построенных в разное время в 18-19 веках, всего их было около 30. Самым знаменитой среди них стала Императорская гранильная фабрика, которая изготавливала каменные резные изделия. В течение времени планировка завода и роль в жизни города менялись, многие здания не дошли до нашего времени.

Со времён заводского прошлого сохранилось два аутентичных здания — Монетного двора, где с 1973 года располагается Музей природы, и Водонапорной башни, которая была построена в конце 19 века — сейчас в ней находится музей. Также здесь можно увидеть два здания, которые были значительно реконструированы в поздние периоды — корпуса Механической фабрики, где сейчас находится Центр архитектуры и дизайна, и Горного госпиталя, где с 1980 года функционирует Музей изобразительных искусств Екатеринбурга. Здание МИИЕ — старейшее сохранившееся здание Екатеринбургского завода, оно датируется 1749 годом. Во время реконструкции двор госпиталя закрыли крышей и перенесли сюда часть экспозиции картинной галереи.

С основания и примерно до середины 18 века город находился в пределах первых деревянных крепостных стен, разрастаясь вокруг них посадами. Затем стены были раздвинуты и заменены на каменные, охватив значительно большую площадь. Эти «слои», первоначальные границы города, примерно очерчивают его историческую центральную часть.

Площадь 1905 года и площадь Труда

Эти две площади — самые центральные и старые, они входили в границы первой Екатеринбургской крепости.

На площади 1905 года (бывш. Кафедральной), которую пересекает пр. Ленина, находился Богоявленский собор. На неё выходит здание бывшей Горной канцелярии и эклектичное здание Горсовета — с башенкой и часами. Сегодня это по-прежнему главная площадь Екатеринбурга. Здесь проходят городские праздники, ярмарки, концерты и военные парады, стартуют автопробеги и забеги, зимой ставится ледовый городок и главная ёлка города.

На площади Труда (бывш. Соборная), которая располагается по пр. Ленина с восточной стороны Плотинки, ранее стоял храм св. Екатерины. Сейчас в её комплекс входит конструктивистское здание Облсовета, сквер и часовня св. Екатерины, фонтан «Каменный цветок», памятник основателям города Татищеву и де Генину, с юго-западного угла располагается Водонапорная башня. Через дорогу, по северной сторона пр. Ленина, находится одно из красивейших зданий Екатеринбурга — дом Севастьянова. В нём располагается резиденция Президента РФ. По той же стороне по пр. Ленина — Музей истории камнерезного и ювелирного искусства в здании Горной аптеки.

Площадь Парижской коммуны у Оперного театра

В начале 20 века у Екатеринбурга появился второй центр. В 1912 году на Главном проспекте (пр. Ленина), между Вознесенским проспектом (ул. Карла Либкнехта) и Васнецовской улицей (ул. Луначарского), у Дровяной площади был построен Оперный театр. Сейчас это театр Урал Опера Балет — неоднократный лауреат «Золотой маски», один из лучших театров оперы и балета России. В советское время здесь начинало много звёзд оперной сцены, среди которых Ирина Архипова, Борис Штоколов, Юрий Гуляев. Здание Оперного театра — одно из красивейших театральных зданий мира и напоминает проект Одесского оперного театра: у них один автор проекта — инженер В. Н. Семёнов.  Во время городских праздников и Ночи музыки солисты театра поют с театрального балкона арии перед публикой, которая собирается их послушать.

Комплекс площади не очень различим, поскольку формально проспект Ленина здесь не  расширяется и не образует площадь. Вместо неё посередине улицы находится сквер — как и на прилегающих отрезках проспекта, а в сквере — советский памятник Якову Свердлову, имя которого город носил с 1924 по 1991 год, когда он назывался Свердловском. Памятник изображает выступление руководителя большевистского подполья Екатеринбурга на Каменных палатках недалеко от озера Шарташ.  Плиты постамента взяты с тех же Каменных палаток. Новой достопримечательностью сквера стали огромные оранжевые «абажуры  Тимофея Ради«, которые художник надевает на фонари в сквере каждую зиму — это его нелегальная работа, которую горожане очень любят и с нетерпением ждут каждый год.

У горожан это место называется «Сквер у Оперного». Но площадь здесь всё-таки можно разглядеть. Она образуется несколько отстоящими от красной линии зданиями Оперного театра с южной стороны и Уральского государственного университета — с северной. Между ними в 19 веке находилась Дровяная площадь, где трговали дровами и углем. Неслучайно возле неё в 1950 году  было построено здание Угольной биржи, в котором вскоре вместо биржи открылся Университет.  С запада площадь ограничивает ул. Тургенева (Верхне-Вознесенская), а с востока — ул. Мамина-Сибиряка (Водочная). До середины 19 века место считалось окраиной, практически загородом.

Несмотря на то, что культурный центр стал формироваться почти на самой границе города ещё до революции, однако по-настоящему новым центром Екатеринбурга площадь стала в советское время.

Рядом с площадью располагались Центральный гастроном, Центральная булочная, Центральные спорттовары и другие магазины с наименованием «центральный» в названии. В 1920-30-е годы у города были большие планы на новую застройку кварталов, прилегающих к площади, масштабными конструктивистскими зданиями, которые осуществились лишь частично. Так, слева от Оперного был построен огромный Дом промышленности, однако без задуманного в проекте тридцатиэтажного небоскрёба со станцией для дирижаблей на крыше. За театром — гостиница «Большой урал». Дальше по обе стороны пр. Ленина, за ул. Луначарского — Городок чекистов с гостиницей «Исеть», Клуб строителей и «дом-расчёска» — жилой комплекс Госпромурала, самая большая коммуна Советского союза.

Сейчас здесь по-прежнему находится второй центр города: культурный, студенческий, научный.

Исторический центр в современных границах

Сегодня исторический центр города располагается крестом.

Короткая «перекладина», идущая с севера на юг: по течению Исети, от Макаровского моста по ул. Челюскинцев и до Царского моста по ул. Декабристов. Границы этой «перекладины» условны и размыты, но в этом направлении ими можно обозначить кварталы между ул. Московской с западной стороны и ул. Луначарского с восточной.

Они включают идущие параллельно Исети улицы:

С правого (западного) берега: 

  • ул. 8 Марта
  • ул. Хохрякова
  • ул. Сакко и Ванцетти
  • ул. Шейнкмана

С левого (восточного) берега:

  • ул. Горького
  • ул. Пролетарская
  • ул. Толмачева
  • ул. Пушкина (переходит в ул. Гоголя)
  • ул К. Либкнехта (переходит в ул. Р. Люксембург и ул. Белинского)
  • ул. Тургенева (переходит в ул. Красноармейскую)
  • ул. Мамина-Сибиряка

Длинная «перекладина», которая идёт с запада на восток перпендикулярно Исети, располагается между ул. Первомайской (бывш. Клубная) и ул. Малышева, (бывш. Покровским проспектом). Между ними — центральный пр. Ленина (бывш. Главный проспект). Примерно в районе ул. Луначарского в восточном направлении исторический центр заканчивается и начинается район Втузгородка. С западной стороны, за ул. Московской, начинается район ВИЗа — Верх-Исетского завода.