Екатеринбург был основан в 1723 году как крепость-завод и стал самым мощным производственным предприятием мира и центром русской промышленности. Однако освоение территории Урала началось до основания Екатеринбурга. Какие события предшествовали основанию крупнейшего промышленного центра России на Урале в начале 18 века, что здесь происходило и как связаны, казалось бы, разрозненные факты между собой? Основные вехи 300 лет истории Екатеринбурга и гораздо большего отрезка времени — того, что предшествовало его основанию.

16 век

1580

Покорение Сибири Ермаком. Дружина Ермака переправилась через Уральский хребет примерно в том месте, где спустя 143 года был основан Екатеринбург. Отряд был снаряжен промышленниками Строгоновыми для того, чтобы прекратить набеги кочевников из Сибири. Завоевав Сибирь и покорив столицу Сибирского ханства, войско Ермака не задержалось на Урале. Россия присоединила Сибирь, основала несколько городов, но освоение Урала только начиналось, а кочевники совершали свои набеги на русские поселения в этих диких, мало обжитых местах, еще более 150 лет.

1598

В 300 км севернее будущего Екатеринбурга основано Верхотурье, крепость для защиты водного пути в Сибирь, которая стала первым уральским городом. Примерно в это же время построена Бабиновская дорога через Урал от Соликамска до Верхотурья. В течение 200 лет она была единственным русским путём из Европы в Азию, в Сибирь. В Верхотурье была устроена таможня и учреждена государственная ямская служба.  Бабиновская дорога и таможня на ней проработали до 1763 года.

Сейчас Верхотурье — это самый старый и самый малочисленный город Свердловской области с населением менее 10 тысяч жителей, который является духовным центром Урала и принимает около 100 тысяч паломников в год в Никольском монастыре, посвященном святому Симеону Верхотурскому — здесь хранятся его мощи.

17 век

1628-1630

На Урале найдена болотная железная руда и основан первый казённый завод , который выплавлял сыродутное железо — Ницинский железоделательный завод на реке Ница (Нейва). Действовал до 1699 года на территории современного села Рудное вместе с железным рудником. Кричное железо отправлялось в Москву и Тобольск — сибирскую столицу.

1654

В районе Невьянска и Арамашево найдены большие залежи железной руды. На Урале начинается «железная лихорадка».

1672

Первое упоминание в летописи села Шарташ. Оно было основано гонимыми старообрядцами и московскими стрельцами и являлось крупнейшим старообрядческим центром в Урале и Сибири. В нём находилось несколько тайных молелен, неизвестных властям и нераскрытых во время многочисленных обысков. Во время своей ссылки в Тобольск, на свободное поселение, в селе Шарташ неоднократно бывал протопоп Аввакум.

Все русские сёла на территории Среднего Урала,  возникшие во второй половине 17 века, основаны беженцами-старообрядцами. Они же стали первыми строителями Екатеринбурга и первыми рабочими его завода.

1686

Основано село Бутка. Здесь поселились беженцы-старообрядцы из Нижегородской губернии — на Урале их называли кержаками. С первых лет основания в церковных книгах значится фамилия Ельциных. Здесь в 1931 году в семье староверов родился будущий первый президент России Борис Николаевич Ельцин.

1697

Петр I издает указы об основании на Урале железоделательных заводов. Из указа о Невьянских заводах: «На реках Тагил и Нейва, где сыскана железная руда, завесть вновь железныя заводы, и на тех заводах лить пушки, гранаты и всякое ружьё». В 1699 году начинается строительство казенного Невьянского завода.

18 век

1701

Основание казенного Невьянского железоделательного завода (сейчас — Невьянский машиностроительный завод в городе Невьянске). В 1702 году был передан в управление Демидовым, известной тульской оружейной династии: управляли им Никита Демидов и его старший сын Акинфий. В последующие годы завод производил 2/3 всего железной продукции России. Победа в Полтавской битве в 1709 году была одержана с помощью пушек, произведенных именно на нём. Позже происходит расширение и становление империи Демидовых. К 1727 году в неё входило семь заводов, а к 1745 — тридцать два.  При этом Демидовы не имели практически никакого отношения к новому Екатеринбургскому железоделательному заводу — будущему Екатеринбургу, и поэтому никаких следов Демидовых в Екатеринбурге не встретить — только в музейных экспозициях. Однако они вошли в историю Урала и России как создатели важейшего промышленного узла, а Невьянский завод был крупнейшим в мире для своего времени, до появления Екатеринбургского.

Появление Невьянской школы старообрядческой иконы. Практически все ведущие промышленники, на которых ориентировались иконописцы, не приняли церковную реформу 1653 года и продолжали исповедовать веру согласно старым обрядам. Невьянская школа объединила мастеров со всего Урала, но особенно много мастерских было в Невьянске. Здесь до сих пор продолжает работать иконописная мастерская, а в Екатеринбургских музеях хранятся коллекции невьянской старообрядческой иконы.

1702

Основание первого завода, который сейчас входит  в городскую черту Екатеринбурга — Уктусского железоделательного завода и  начато его строительство. Работал до 1750 года. Выпускал чугун, железо, а также гвозди, котлы, якоря, бомбы, гранаты, ядра, картечь, с 1713 года также было запущено медеплавильное производство. Продукция отправлялась в Москву и Тобольск.

1704

Основание частного Шувакишского железоделательного завода, который занимался выплавкой железной руды и изготовлением железных поковок — криц — для других заводов. Проработал до 1716 года, в том числе снабжая железом Уктусский завод. Село Шувакиш, основанное в 1706 году, сейчас также входит в городскую черту Екатеринбурга, и в то время было разбойничьим местом — здесь скрывались и занимались своим промыслом разбойники: они два раза убивали владельцев завода. В 1918 году возле села Шувакиш были захоронены останки расстрелянной семьи Романовых последнего русского императора Николая II.

1720

На Урал прибывает посланник Петра I — артиллерийский капитан, землеустроитель, картограф Василий Никитич Татищев.  Он изучает положение дел на уральских заводах и понимает, что для создания крупнейшего промышленного центра России нужно строить новый завод. Ключевой фактор — вода, поскольку станки в то время были водобитными и вода была движущей силой производства. Он выбирает место на слиянии реки Исеть с ее притоками — Мельковки и Ольховки.

С прибытием Татищева на Уктусе основано Главное горное начальство Сибирских и Казанских заводов (Сибирский обер-бергамт) и  организовано управление строительством нового завода на Исети в 7 верстах к северу от Уктуса, который впоследствии назвали Екатеринбургским.

1722

Начинается расчистка места под завод и строительство заводской плотины. Из-за конфликта с Демидовыми, который случился из-за незаконно захваченной ими пристани на реке Чусовой, Татищева отстраняют от руководства. На смену ему и для расследования ситуации прибывает Виллем Иванович де Генин. Он подтверждает, что Татищев действовал верно, и продолжает строительство завода, первончально именовавшегося Исетским.

1723 год
Основание Екатеринбурга

7 ноября 1723 года (18 ноября по новому стилю) состоялся пуск Екатеринбургского железоделательного завода. Этот день считается днём рождения Екатеринбурга. Город получил имя в честь Екатерины Скавронской, супруги императора Петра I и будущей императрицы Екатериной I. Мощность завода составляет 500 лошадиных сил, более чем в 3 раза превышая мощность самого производительного завода Европы, что делает его крупнейшим в мире. Город-завод строился силами старообрядцев и в то время, а также на протяжении более поздней истории своего существования, являлся крупнейшим раскольничьим центром России — вторым после Москвы.

Сибирский обер-бергамт (Главное горное начальство Сибирских и Казанских заводов) переезжает с Уктуса в Екатеринбург.

1725

На территории завода открывается Монетный двор — на нем из уральской меди чеканилась русская медная монета. Проработал до 1876 года.

1726

На территории завода открывается первая камнерезная мастерская, впоследствии преобразованная в Императорскую гранильную фабрику.

1734

Горным командиром вновь становится Татищев — он возвращается в Екатеринбург на смену де Генину и остается здесь до 1739 года.

1745

В окрестностях села Шарташ, в верховьях речек Берёзовака и Пышма найдено первое в России золото. Год спустя была разведана золотая жила. Шарташский золотосодержащий рудник положил начало Березовским золотым промыслам.

1748

Основан Берёзовский золотопромывальный  завод. Сейчас — город Берёзовский, город-спутник Екатеринбурга.

1765

Открыта Гранильная фабрика, позднее получившая статус Императорской. Проработала до 2000 года. Здесь гранились поделочные и драгоценные камни, изготавливались каменные изделия, которые хранятся в крупнейших музеях мира и украшают дворцы Санкт-Петербурга и Москвы, а также Европы.

1781

По указу Екатерины II Екатеринбург получает статус города.

1783

Через город прокладывают Сибирский тракт, который заменяет Бабиновскую дорогу и становится основным путём из Москвы в Сибирь, «воротами в Азию».

1787

В Екатеринбурге появляется Городская дума, строится Гостиный двор и таможенный пункт.

19 век

1807

Екатеринбург получает статус горного города с полномочиями управления всеми заводами Уральского хребта и прямым подчинением императору, минуя губернскую стоицу Пермь. Статус был ликвидирован в 1863 году.

1808

Екатеринбургский железоделательный завод закрывается, на его месте появляется механический завод. Производил паровые машины, станки и механизмы для горнозаводской промышленности.

1814

Под Екатеринбургом, возле Берёзовского завода находят рассыпное золото. Открыватель — горщик Лев Иванович Брусницын, он же изобретатель способа промывки и очистки рассыпного золото. Начинается первая в мире золотая лихорадка. В Екатеринбурге начинают добывать золото в промышленных масштабах. Россия становится самым крупным добытчиком золота в мире. Население города стремительно растет.

1824

Екатеринбург посещает император Александр I.

1831

Директор Императорской гранильной фабрики Яков Коковин открывает месторождение изумрудов в районе уральской реки Реж, на Мариинском месторождении (сейчас это поселок Малышево).

1837

В город прибывает вновь назначенный горный начальник Владимир Андреевич Глинка. Ему предстоит управлять не только городом, но и 129 казенными заводами Уральского хребта.

Екатеринбург посещает наследник, будущий император Александр II.

1870

Основание Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Инициатива создания принадлежит Онисиму Егоровичу Клер. Ныне имя О. Е. Клера, а также приставку «УОЛЕ» носит Свердловский обсластной краеведческий музей

1878

Открыта Уральская горнозаводская железная дорога. Первая железнодорожная ветка соединила Екатеринбург и Пермь.

1886

УОЛЕ проводит Урало-Сибирскую промышленную ярмарку.