История Екатеринбурга — горнозаводской столицы / Основание Екатеринбурга




18 ноября 1723 года

Екатеринбург — почти ровесник Санкт-Петербурга. Как и старший собрат,  он также был основан в царствование Петра I, по его личному указу, в начале 18 века, и младше новой российской столицы всего на 20 лет. Официальная дата основания города — 18 ноября 1723 года, когда был пущен Екатеринбургский железоделательный завод. В этот же день отмечается официальный день рождения города.

Это очень важная дата в истории России: основание Екатеринбурга положило начало промышленному подъёму Российской империи и заложило основы горнозаводской цивилизации — всей системы уральских (в то время — сибирских) заводов, построенных по образцу Екатеринбургского.

Как всё начиналось: Татищев и де Геннин

Татищев

Первым основателем Екатеринбурга считается Василий Никитич Татищев — учёный, историк, географ, военный инженер, артиллерийский капитан, участник Полтавской битвы, получивший образование в Европе. Именно такой человек, учёный с обширными знаниями и железной волей, опытный военный офицер, был отправлен в качестве горного начальника управлять Сибирскими заводами. Поскольку Российское государство в то время остро нуждалась в производстве пушек, потеряв весь свой арсенал во время Северной войны в битве под Нарвой, то в первую очередь Татищев ставил перед собой задачу поиска мест для основания новых заводов.  Но хотел построить не просто завод, а промышленный и технологический центр России мирового уровня.

Строительство завода с перерывами велось с 1720 года. Тогда, после долгих поисков, на уральской реке Исеть, посреди лесов, было выбрано место. Это был очень важный шаг, и место было выбрано исключительное — здесь сошлось всё и было предопределено огромное будущее города на столетия вперед.

Почему Екатеринбург построили именно здесь

Для строительства нового завода были нужны три вещи: река, лес и железная руда — и все это здесь было в избытке. В этих краях уже стоял Уктусский завод, но место было не слишком удачным — река Уктуска была слишком мелкой, а значит, её водобойная сила не позволяла выйти предприятию на нужную мощность. И место для будущего грандиозного завода было выбрано Татищевым в шести верстах к северу от Уктуса, на реке Исеть.

Но были и другие причины, об этом — в разделе про Исеть и Чусовую.


Воодушевленный Татищев приступил было к строительству весной 1721 года, но его остановило начальство из Санкт-Пететрбурга — он поспешил, не дождавшись разрешения. Как всегда, не обошлось без интриг: против Татищева и конкуренции со своими Невьянскими заводами выступили могущественные заводчики Демидовы. Первый горный командир был горяч, из-за спора с Демидовыми вызван в Петербург и отстранен, а строительство остановлено.

Де Геннин

На смену ему прибыл Вильгем де Геннин, военный и горный инженер, который изучил ситуацию и реабилитировал Татищева, попросив оставить его при заводе и сделав его своим доверенным лицом.

Запускали завод оба основателя: два горных командира, двое военных, два инженера. Сегодня памятник отцам-основателям Татищеву и де Геннину красуется на том самом месте, откуда начинался город-завод Екатеринбург. Благодарные жители установили его в 1998 году. В городе также есть улицы, названные в их честь.

23 октября 1721 года Петр I  подписал именную инструкцию для нового горного командира — артиллерийского полковника де Геннина, в которой содержался пункт:

«Построить при реке Исети город, и в нём медный и стальной заводы, и Правление всех Сибирских Горных дел». 

Это случилось на другой день после провозглашения Петра российским императором. Так Екатеринбург  получил свое крещение из рук Петра и стал первым проектом только что родившейся Российской империи, петровским городом-заводом.

И вот в марте 1722 года де Геннин был произведен в генерал-майоры и назначен главой горнозаводской администрации на Урале с приданием ему широких полномочий.

Поэтому вторым основателем Екатеринбурга и считается немец, взявший себе русское имя Виллим Иванович де Геннин, который принял столь важные решения, спроектировал и построил первоначальный город, добился именования его в честь Екатерины I, основал несколько производств и руководил Екатеринбургским заводом с основания и до 1734 года, когда он подал в отставку и был переведен в Санкт-Петербург, а далее руководил другими заводами — Тульским и Сестрорецким.

Заглянув вперед, мы увидим, что на смену де Геннину вновь был назначен Татищев. Он снова стал горным командиром и занимал эту должность с 1734 по 1739 год.

Начало строительства

Героический труд по строительству завода под руководством генерала де Геннина начался в 1723 году, когда на выбранном Татищевым месте прибывшие строители приступили к расчистке леса. Прежде всего нужно было построить плотину, поскольку промышленные станки 18 века  работали от воды.

В результате с одной стороны плотины образовался пруд в качестве резервуара для воды — текучей энергии, водобойной силы. С другой стороны были построены заводские цеха, чьи механизмы приводились в движение силой воды, вырывавшейся сквозь плотину тремя потоками, два из которых были рабочими, а один — регулировочным. Исеть затем вновь соединялась в одно русло и утекала дальше на юг. Завод был окружён крепостью, которая также получила название Екатеринбургской.

Благодаря небольшой ширине Исети было возможно перегородить ее, что и осуществили к осени 1723 года. Строительство мощной и  основательной плотины продолжалось с марта по сентябрь 1723 года. А уже спустя 2 месяца, 18 ноября 1723 года, завод (поначалу обозначаемый как Исетский) выковал первые крицы железа — были пущены два первых кричных молота.


Таким образом, у столицы Российской империи, Санкт-Петербурга, появился город-соратник, Екатеринбург: промышленная столица, ворота в Азию, к тому же названный в честь супруги первого русского императора Петра Первого, первой русской императрицы Екатерины Первой. Получилось очень символично и с заделом на столетия вперед.

По замыслу Татищева, Екатеринбургский завод должен был объединять множество различных производств, иметь передовое технологическое оснащение и лучшие кадры — этот план был представлен в Берг-коллегию и Петру. Эти идеи были реализованы не только под руководством Татищева и его коллеги, Вильгема де Геннина, которые поочередно служили горными начальниками, но и на протяжении всей истории Екатеринбурга, до наших дней.

Кто были первые строители Екатеринбурга

Строить новую горнозаводскую столицу прибыли солдаты из Тобольской крепости, в числе которых были бывшие шведские пленные в ранге офицеров, кроме того, мастера и рабочие других заводов — Олонецкого и Невьянского, ссыльные, а также жители из окрестных сел, в том числе старообрядческого села Шарташ, которое тогда находилось в нескольких верстах, на берегу одноименного озера. Сейчас озеро и село находятся в черте города. Всего первых строителей было около 3-4 тысяч человек.


Ещё про историю Екатеринбурга