18 ноября 1723 года

Екатеринбург — почти ровесник Санкт-Петербурга. Как и старший собрат,  он также был основан по указу Петра I в начале 18 века, и младше новой российской столицы всего на 20 лет. Официальная дата основания города — 18 ноября 1723 года, когда был пущен Екатеринбургский железоделательный завод.

Строительство завода велось с 1720 года — тогда на уральской реке Исеть, посреди лесов, началось строительство плотины. В результате с одной стороны образовался пруд, а с другой стороны, с нижней части, были построены заводские цеха, чьи механизмы приводились в движение силой воды, вырывавшейся сквозь плотину тремя потоками. Исеть затем вновь соединялась в одно русло и утекала дальше на юг. Завод был окружён крепостью, которая также получила название Екатеринбургской, в честь жены Петра Первого Екатерины I.

Основателем города считается Василий Татищев — учёный, историк, географ, военный инженер, участник Полтавской битвы, получивший образование в Европе. Именно такой человек, учёный с обширными знаниями и железной волей, был отправлен в качестве горного начальника управлять Сибирскими заводами. Поскольку Российское государство в то время остро нуждалась в производстве пушек, потеряв весь свой арсенал в битве под Нарвой, то в первую очередь он ставил перед собой задачу поиска мест для основания новых заводов.  Но хотел построить не просто завод, а промышленный и технологический центр России мирового уровня.

Для строительства нужно было три вещи: река, лес и железная руда. В этих краях уже стоял Уктусский завод, но место было не слишком удачным — река слишком мелкой, а значит, её водобойная сила не позволяла выйти предприятию на нужную мощность. И место будущего строительства было выбрано в нескольких верстах к северу от Уктуса, на реке Исеть.

По замыслу Татищева Екатеринбургский завод должен был объединять множество различных производств, иметь передовое технологическое оснащение и лучшие кадры — этот план был представлен в Берг-коллегию и Петру. Эти идеи были реализованы не только под руководством Татищева и его коллеги, Вильгема де Геннина, которые поочередно служили горными начальниками, но и на протяжении всей истории Екатеринбурга, до наших дней.

Первыми строителями Екатеринбурга были солдаты из Тобольской крепости, мастера и рабочие других заводов, ссыльные, а также жители села Шарташ, которое тогда находилось в нескольких верстах, на берегу одноименного озера. Сейчас озеро и село находятся в черте города. Всего первых строителей было около 3 тысяч человек.