Знаменитые люди Екатеринбурга /Основатели Екатеринбурга
- Петр I и Екатерина I
- Отцы-основатели — Татищев и де Геннин
- Татищев, Василий Никитич
- Де Геннин, Вильгельм
Петр Первый и Екатерина Первая
Екатеринбург был основан в 1723 году в соответствии с указом, который издал император Петр I, а имя ему пожаловала его супруга, императрица Екатерина I. С этой точки зрения они всегда считались основателями города, и в их честь на Плотинке до революции были установлены два бюста, которые в 1917 году были снесены революционными солдатами. В 2023 году, в честь 300-летия Екатеринбурга, бюсты были восстановлены и теперь стоят в Историческом сквере.
Отцы-основатели — Татищев и де Геннин
Сегодня основателями Екатеринбурга считаются люди, которые его построили, горные командиры: В.Н. Татищев, который ещё в 1720 году выбрал место для будущего города (первоначально — для Исетского железоделательного завода) и приступил к строительству, и В. Де Геннин, который построил завод, дал ему имя Екатеринбургский, и при котором 18 ноября 1723 года состоялся первый пуск производства.
С тех пор 18 ноября отмечается день рождения Екатеринбурга, а празднования и народные гуляния перенесли на лето, третью субботу августа, когда проводится День города — так было заведено в 1987 году.
В.Н. Татищев и В. де Геннин оба считаются основателями Екатеринбурга. На площади Труда, с восточной стороны Плотинки, рядом с Воднонапорной башней, в 1998 году установлен двойной памятник к 275-летию со дня основания города.
Татищев Василий Никитич (1686 — 1750) — государственный и военный деятель, историк, географ, инженер. Основатель Екатеринбургского завода и ещё нескольких заводов-городов (в т.ч. будущей Перми), горный начальник заводов Урала и Сибири, иначе — горный командир. Определил место на реке Исеть, где был основан будущий Екатеринбург. Из-за конфликта вокруг основания завода, спровоцированного Никитой Демидовым, который оклеветал его перед Петром Первым, был отстранён и заменен на В. де Генина. Вторично был назначен на ту же должность и служил в Екатеринбуге с 1734 по 1737 год.
де Геннин Вилим Иванович (Георг Вильгельм де Ге́ннин — Georg Wilhelm de Hennin) (1665 — 1750) — военный инженер немецкого происхождения, генерал-лейтенант, комендант нескольких металлургических заводов. В 1722 году был назначен на смену В.Н. Татищеву начальником Уральских и Сибирских заводов, и с 1723 по 1734 год сначала строил, а затем был начальником Екатеринбургского завода и горным командиром. Поддержал своего предшественника в конфликте с Демидовыми.