Знаменитые люди Екатеринбурга / Художники, скульпторы, искусствоведы, кураторы


Список художников и деятелей художественной жизни

Екатеринбург – город художников. Здесь бьет ключом художественная жизнь, которая порождала и порождает множество интересных деятелей, работают изостудии, школы искусств и художественные школы, постоянно создаются различные неформальные объединения. Особенно ярко андеграунд выстрелил в 80-90-е годы, когда он вышел из “подполья”.

Художников разных направлений готовят в Свердловском художественном училище, а также в Уральском архитектурно-художественном университете, Уральском государственном педагогическом университете, Екатеринбургской академии современного искусства. А в Уральском федеральном университете готовят искусствоведов и кураторов. Многие художники свердловского андеграунда занимались в изостудии Дворца культуры железнодорожников.

Здесь работает множество музеев и картинных галерей самой разной направленности, да и вся городская среда является плавильным котлом для творческих личностей. В результате Екатеринбург претендует на звание города искусств и ремесел, столицы современного искусства, андеграунда, стрит-арта.

Художников в Екатеринбурге любят: на пр. Ленина, 54 установлена скульптурная группа «Горожане. Разговор» авторства Андрея Антонова, изображающая Виталия Воловича, Мишу Брусиловского и Германа Метелёва – свердловских художников поколения 60-70-х годов, когда в городе был сплоченный круг творческой интеллигенции, объединённый стремлением к искреннему искусству.

Для искусства Свердловска-Екатеринбурга характерен “суровый стиль”, “антигламур”, склонность к минимализму, выразительности, бескомпромисности – нетрудно понять, почему именно здесь состоялись как художники Эрнст Неизвестный, Иван Шадр или Леонард Туржанский.

Известные художники и кураторы родом из Екатеринбурга, которые родились, выросли или провели здесь часть своей жизни

А

Аллахвердиева Наиля Билал Кызы (1978 г.р.) – арт-менеджер, куратор, художница, арт-директор Пермского музея современного искусства. Куратор фестиваля паблик-арта “Длинные истории Екатеринбурга” (с Арсением Сергеевым), во время которого был создан Памятник клавиатуре (2005). Создатель и первый руководитель (с Арсением Сергеевым) Уральского филиала Государственного центра современного искусства.

Антонов Андрей Геннадьевич (1944-2011) – скульптор, график, живописец. Член Союза художников СССР и России, заслуженный художник России. Родился в Свердловске, занимался в изостудии Дворца пионеров. Окончил Детскую художественную школу № 1 и Свердловское художественное училище (1964). С 2013 года в Екатеринбурге работает художественная галерея «Антонов».

Б

Бернгард Олег Эдгарович (Эдуардович) (1909-1999) – художник-живописец, пейзажист. Ученик Л. Туржанского и И. Слюсарева. Член АХРР и Союза художников СССР. Родился в Германии в семье художника Эдгара Бернгарда и пианистки Ванды Тшаске, с 1916 года жил в Екатеринбурге с матерью. Окончил Уральский художественно-промышленный техникум. Ученик Туржанского и Слюсарева.

Брусиловский Миша Шаевич (1931-1916) – художник, живописец, монументалист, график, деятель современного искусства. Член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации, почётный член Российской академии художеств, почётный гражданин Свердловской области. В советское время был признан формалистом, а позднее получил признание в качестве одного из ведущих современных художников России. Жил и работал в Екатеринбурге с 1959 года.

Булатов Эрик Владимирович (род. в 1933 году) – один из лучших современных художников России, признанный на международном уровне, деятель современного искусства. Родился в Екатеринбурге (тогда – Свердловске), также жил здесь в эвакуации во время Великой Отечественной войны, посещал кружок и участвовал в конкурсе детского рисунка. В 1947 году поступил в художественную школу при Академиии художеств в Москве, затем закончил Суриковское художественное училище. В советское время нарисовал иллюстрации к более чем 100 детских книжкам в соавторстве с О. Васильевым для издательства “Малыш”. С 1989 года в основном живёт в Париже, с этого времени он получил громадное международное признание и считается самым известным русским современным художником. В Екатеринбурге можно увидеть его живописную работу – картину “Свобода”, созданную по заказу Ельцин-центра, и являющеюся её символом.

В

Волович Виталий Михайлович (1928-2018) – график, иллюстратор. Заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств, почетный гражданин города Екатеринбурга. Окончил Свердловское художественное училище (1948). Закончил школу №13. Жил и работал в Екатеринбурге.

Вяткин Анатолий (1958 г.р.) – художник, акционист, участник объединения «Атомная провинция». Деятель свердловского андеграунда 1990-х годов, деятель современного искусства. Создатель Памятника клавиатуре в Екатеринбурге. Окончил Свердловское художественное училище. Постоянно живет в г. Заречном Свердловской области.

Д

Денисов-Уральский Алексей Кузьмич (1864-1926) — камнерез, ювелир и живописец из уральской династии Денисовых.

Г

Григорьев Сергей Степанович (Пикассо) (1957 г.р.) – художник, работает в жанре концептуального символизма. Член Союза художников России. Окончил Свердловское художественное училище (1984). Родился в г. Ирбите Свердловской области. Живёт в Екатеринбурге.

Грюнберг Константин Васильевич (1944 г.р.) – скульптор, член Союза художников России. Создал памятник маршалу Жукову у здания штаба Уральского (Центрального) военного округа, мемориал «Черный тюльпан», посвященный воинам-афганцам, на площади Российской Армии, скульптурную группу царственных страстотерпцев – семьи Романовых у Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Родился в Свердловске, в семье работников Уралмашзавода. Живет и работает в Екатеринбурге.

Е

Егоров Владимир Егорович (1927-1990) – скульптор, член Союза художников СССР, народный скульптор Урала. Его монументальные произведения украшают множество екатеринбургских скверов, улиц и общественных пространств: памятник изобретателю радио А.С. Попову в сквере его имени – сегодня это культовое место, где отмечается День радио с ритуальным мытьем монумента студентами-радиотехниками, красногранитный памятник Малышеву (сейчас стоит на берегу Исети), памятник Николаю Кузнецову на Уралмаше, бюст В.Г. Белинского на фасаде библиотеки его имени, барельеф «Декабристы» и мемориальная доска П.П. Бажову на одноименных улицах, панно-горельефы в метро «Уралмаш». Первой прославившей его работой стал скульптурный портрет резчика Г. Д. Зверева, который хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Жил и работал в Свердловске, куда приехал по окончании Московского художественного училища.

Еловой Олег Евгеньевич (1967-2001) – художник, акционист. Видный деятель свердловского андеграунда 1990-х годов, деятель современного искусства, участник объединения художников “Басик”, которые собирались в его съемном доме на ул. Октябрьской Революции, 32 – он вошел в историю художественной жизни Екатеринбурга как “Дом Елового” или “Дача Елового” (сегодня дома уже не существует). Окончил Свердловский архитектурный институт, основатель галереи Eurocon и Музея простого искусства Урала и Сибири.

К

Казанцев Владимир Гавриилович (1849-1903) — уральский художник-живописец, пейзажист, академик живописи. Родился в селе Шарташ в семье старообрядцев, жил в г. Екатеринбург. Окончил Императорскую академию художеств.

Калашников Анатолий Александрович (1947-2012) – художник-монументалист. Член Союза художников СССР. Родился в Свердловске. Закончил Свердловское художественное училище (1970).

Коковин Яков Васильевич (1787 — 1840) — камнерез из горной династии Коковиных, директор Екатеринбургской императорской гранильной фабрики. Окончил Императорскую академию художеств по классам скульптуры и моделирования (1806).

Корзухин Алексей Иванович (1835-1894) — великий художник-живописец, один из 14 организаторов общества передвижников и Санкт-Петербургской артели художников, академик ИАХ. Рисовал жанровые картины, посвященные крестьянской и городской тематике. Родился в селе Уктус в семье горнозаводского крестьянина, жил в г. Екатеринбург, работал на Екатеринбургском монетном дворе и Нижне-Исетском заводе. Учился рисовать по иконам под руководством церковного пономаря на Уктусе. При содействии начальника завода был направлен на учебу в Екатеринбургское горное училище, где учился рисованию и черчению, а затем по ходатайству горного начальника, генерала В.А. Глинки был направлен на учебу в Императорскую академию художеств, которую окончил по классу живописи.

Л

Лаушкин Сергей (1953 г.р.) – современный и уличный художник, живописец, скульптор, акционист. Деятель свердловского андеграунда 1990-х годов, деятель современного искусства, один из организаторов “Союза хороших художников”. Живет и работает в Екатеринбурге. Обладает собственной уникальной манерой творчества в “ступенчатом” стиле, главные персонажи которого – “ступенчатые люди”. Работает во всех жанрах, в том числе паблик-арта, видео-арта, скульптуры, живописи, инсталляций, создает уличные работы и интервенции.



М

Малахин Евгений Михайлович / Старик Б.У. Кашкин (1938-2005) – актуальный художник, фотограф, стихотворец, “панк-скоморох”, творивший в 1980-1990-х годах. Называл сам себя “Народный дворник России”. Работал в жанре наивного искусства под девизом “раскрасим помойки”. Устраивал арт-перфомансы на улицах Екатеринбурга, собрал вокруг себя общество “Картинник”, внутри которого творчески сформировались значительные в будущем художники.

Махотин Виктор Фёдорович (1946-2002) – художник, живописец, знаковый деятель свердловского андеграунда 1960-90-х годов. В 80-е годы участник революционных экспериментальных выставок “Сурикова, 31”,  «Сакко и Ванцетти, 23 („ЭХО“)», организатор андеграундного художественного объединения и выставок “Станция вольных почт” (Ленина, 11) 1987-88 года. Хранитель Метальной лавки в Водонапорной башне на Плотинке. Родился в Свердловске, часть детства провёл в детдоме. Окончил английскую школу №2. Учился живописи вольнослушателем в Ленинградскрй академии художеств. Жил и работал в Екатеринбурге. Работы находятся в России, Англии, Германии, Франции, США, Австралии — в музеях и частных собраниях.

Метелёв Герман Селивёрстович (1938-2006) – художник, живописец, монументалист, график, скульптор. Член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации. Родился в Свердловске. Закончил ДХШ №1 и Свердловское художественное училище (1957). Жил и работал в Екатеринбурге.

Мосин Геннадий Сидорович (1930-1982) – художник, живописец, монументалист, график. Член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР. Родился в Свердловской области. Закончил Свердловское художественное училище.

Мосин Иван Геннадьевич (1960 – 2007) – художник, искусствовед. Член Союза художников России. Автор 9 книг о мировом искусстве, а также по обучению детей рисованию. Родился в Свердловске. Закончил ДХШ №1, где также работал преподавателем и заместителем директора по учебной части (1979-1997) и Свердловское художественное училище. Закончил факультет искусствоведения Уральского государственного университета.

Н

Неизвестный Эрнст Иосифович (1925 – 2016) – крупнейший русский советский художник и скульптор, родом из Екатеринбурга. Получил здесь художественное образование, сейчас в городе в одном из домов, где жила его семья, располагается Художественный музей Эрнста Неизвестного (ул. Добролюбова, 14, филиал Свердловского областного краеведческого музея). На 12-м км Московского тракта, где на месте массовых захоронений периода 1930-х годов находится мемориал жертв политических репрессий,  установлена его скульптура “Маска скорби”. Ещё одно мемориальное место – ресторан-бистро “Неизвестный”, открыт в доме, где также одно время проживала семья скульптора по адресу ул. Чернышевского, 8.

П

Плюснин Николай Михайлович (1848-1920) – художник-живописец. Окончил Императорскую академию художеств (1866-1873), с 1875 года жил в Екатеринбурге. Работал учителем рисования и черчения в Первой женской гимназии и Екатеринбургском епархиальном училище, преподавал на курсах рисования для рабочих Верх-Исетского завода, руководил иконописной мастерской Новотихвинского женского монастыря. Являлся членом Уральского общества любителей естествознания и Екатеринбургского общества изящных искусств. Н.М. Плюснин был одним из создателей художественного отдела музея УОЛЕ, в который он передал несколько своих картин. В 1889-1895 году у Н.М. Плюснина учился Л.В. Туржанский. Его портрет работы Туржанского, а также другие картины можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Прудникова Алиса Юрьевна (1981 г.р.) – создатель и комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства, искусствовед, куратор, глава дирекции по региональному развитию ГЦСИ. Родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончила факультет искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета. Работала директором Уральского филиала ГЦСИ (2005-2016). Цитаты: “Мы ориентировались не на Москву, а на весь мир и хотели сделать Екатеринбург центром мира”. (источник) “Создать прецедент видимости для себя самих и для внешнего мира – этот опыт мы прошли с биеннале в Екатеринбурге. Мы очень много сделали для изменения официального дискурса об архитектуре конструктивизма в городе, значимости соцреалистической живописи и ее современного осмысления, темы труда в искусстве, создания точки притяжения для профессионального сообщества со всего мира.” (источник)

Р

Радя Тимофей Васильевич / Тима Радя (1988 г.р.) – уличный художник, один из лучших актуальных художников России и самый значительный – Екатеринбурга, деятель современного искусства. Дал городу душу и зажёг в нём свет благодаря зимним абажурам в сквере у Оперного театра, и голос благодаря работам “Кто мы, откуда, куда мы идём” (для Уральской индустриальной биеннале современного искусства 2017), “Я бы обнял тебя, но я просто текст” и др.

С

Сажаев Михаил Петрович (1948 г.р.) – график, живописец, скульптор, художник-прикладник, литератор. Лауреат многочисленных художественных премий. Член Союза художников России. Основное место жительства – Екатеринбург.

Сергеев Арсений Юрьевич – дизайнер, иллюстратор, художник и куратор проектов в области современного искусства. Преподает современное искусство в школе дизайна Высшей школы экономики (HSE Art & Design School). Основатель школы современного искусства «АртПолитика», автор книги «Художественная Культура Урала». Родился в Свердловске. Окончил ДХШ №1 (1982), Свердловское художественное училище, Уральскую государственную архитектурно-художественную академию (1994). Проектировщик и автор паблик-арт программ для аэропорта Кольцово, стрит-арт интервенций, куратор фестиваля паблик-арта “Длинные истории Екатеринбурга” (с Наилей Аллахвердиевой), во время которого был создан Памятник клавиатуре (2005). Создатель и первый руководитель (с Наилей Аллахвердиевой) Уральского филиала Государственного центра современного искусства.

Симонов Игорь Иванович (1927 -2019) – художник-живописец, член Союза художников СССР, Народный художник РСФСР, Почётный член Академии художеств. Участник Веницианской биеннале 1966 года. Работал в жанрах от соцреализма до “сурового стиля”. Окончил Свердловское художественное училище (1948). Жил и работал в Свердловске / Екатеринбурге.

Слюсарев Иван Кириллович (1886-1962) – художник-живописец, пейзажист, член АХРР и Союза художников СССР, “уральский Левитан”. Ученик Л. Туржанского и Н. Плюснина. Учился в Екатеринбургской художественно-промышленной школе. Жил и работал в Екатеринбурге / Свердловске.

Т

Туржанский Леонард Викторович (1874-1945) – художник-живописец, портретист, пейзажист, анималист, один из первых русских импрессионистов, участник выставок передвижников.
(больше)

Чесноков Николай Гаврилович (1915-2004) – художник-живописец, пейзажист. Член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР. Отмечен во Всеобщей художественной энциклопедии художников всех времен и народов. Жил в Свердловске с 1941 года, когда оказался здесь в эвакуации. Был художником Свердловского театра оперы и балета, руководил изостудией ДК Железнодорожников, откуда вышли многие известные художники, в т.ч. Виктор Махотин.

Ш

Шабуров Александр Евгеньевич (1965 г.р.) – современный художник, акционист, писатель, редактор, продюсер, режиссер. Член Союза художников России. Участник Венецианской, Московской, Уральской, Стамбульской, Пражской и др. биеннале современного искусства. Сооснователь арт-группировки “Синие носы” (совместно с В. Мизиным), чьи работы представлены в Третьяковке, Русском музее, Центре искусств Жоржа Помпиду и др. музеях современного искусства. Наиболее нашумевшая работа – “Эра милосердия”. Автор Памятника человеку-невидимке у Библиотеки им. Белинского в Екатеринбурге (совместно с писателем Е. Касимовым). Преподает в Школе дизайна ВШЭ в Москве. Родился в г. Березовском Свердловской области. Окончил ДХШ№1 и Свердловское художественное училище. Участник общества “Картинник” старика Букашкина, друг, соратник и автор книги о Е. Малахине «Б. У. Кашкин (1938–2005). Жизнь и творчество уральского панк-скомороха».

Шадр (Иванов) Иван Дмитриевич (1887-1941) – скульптор-монументалист. С 1901 по 1906 год учился в Екатеринбургском художественно-промышленном училище. Также учился в Париже у Огюста Родена и Эмиля Бурделя, стажировался в Институте изящных искусств в Риме. Самые известные работы – скульпутры «Булыжник – оружие пролетариата» и «Девушка с веслом».

Э

Эрьзя Степан Дмитриевич (Нефёдов) (1876-1959) – живописец, скульптор мордовского происхождения. Работал в стиле модерн.


Известные люди родом из Екатеринбурга