История Екатеринбурга — горнозаводской столицы / Основание Екатеринбурга
Кто были основатели Екатеринбурга и какую продукцию выпускал Екатеринбургский завод в начале своей работы. Кто выбрал место на реке Исеть, кто построил Екатеринбург и в честь кого он назван.
- Что случилось 18 ноября 1723 года
- Почему Екатеринбург построили именно здесь
- Как всё начиналось: Татищев и де Геннин
- Василий Никитич Татищев и его роль в истории Екатеринбурга
- Генерал Вильгельм де Геннин и его роль в истории Екатеринбурга
- Начало строительства
- В честь кого был назван Екатеринбург
- Какую продукцию выпускал Екатеринбургский завод в начале своей работы
- Кто были первые строители Екатеринбурга
- Что сейчас находится на месте первого Екатеринбургского завода
- Кто является знаменитыми современниками Екатеринбурга
18 ноября 1723 года
Екатеринбург — почти ровесник Санкт-Петербурга. Как и старший собрат, он также был основан в царствование Петра I, по его личному указу, в начале 18 века, и младше новой российской столицы всего на 20 лет. Официальная дата основания города — 18 ноября 1723 года, когда был пущен Екатеринбургский железоделательный завод. В этот же день отмечается официальный день рождения города.
Это очень важная дата в истории России: основание Екатеринбурга положило начало промышленному подъёму Российской империи и заложило основы горнозаводской цивилизации — всей системы уральских (в то время — сибирских) заводов, построенных по образцу Екатеринбургского.
Почему Екатеринбург построили именно здесь
Для строительства нового завода были нужны три вещи: река, лес и железная руда — и все это здесь было в избытке. В этих краях уже стоял Уктусский завод, но место было не слишком удачным — река Уктуска была слишком мелкой, а значит, её водобойная сила не позволяла выйти предприятию на нужную мощность. И место для будущего грандиозного завода было выбрано основателем Екатеринбурга В.Н. Татищевым в шести верстах к северу от Уктуса, на реке Исеть.
Но были и другие причины, об этом — в разделе про Исеть и Чусовую.
Как всё начиналось: Татищев и де Геннин
См. также
Основатели Екатеринбурга
Татищев
Первым основателем Екатеринбурга считается Василий Никитич Татищев — учёный, историк, географ, военный инженер, артиллерийский капитан, участник Полтавской битвы, получивший образование в Европе. Именно такой человек, учёный с обширными знаниями и железной волей, опытный военный офицер, был отправлен в качестве горного начальника управлять Сибирскими заводами. Поскольку Российское государство в то время остро нуждалась в производстве пушек, потеряв весь свой арсенал во время Северной войны в битве под Нарвой, то в первую очередь Татищев ставил перед собой задачу поиска мест для основания новых заводов. Но хотел построить не просто завод, а промышленный и технологический центр России мирового уровня.
Строительство завода с перерывами велось с 1720 года. Тогда, после долгих поисков, на уральской реке Исеть, посреди лесов, Татищев выбрал место для будущего Екатеринбургского завода. Это был очень важный шаг, и место было выбрано исключительное — здесь сошлось всё и было предопределено огромное будущее города на столетия вперед.
Воодушевленный Татищев приступил было к строительству весной 1721 года, но его остановило начальство из Санкт-Пететрбурга — он поспешил, не дождавшись разрешения. Как всегда, не обошлось без интриг: против Татищева и конкуренции со своими Невьянскими заводами выступили могущественные заводчики Демидовы. Первый горный командир был горяч, из-за спора с Демидовыми вызван в Петербург и отстранен, а строительство остановлено.
Де Геннин
На смену ему прибыл Вильгем де Геннин, военный и горный инженер, который изучил ситуацию и реабилитировал Татищева, попросив оставить его при заводе и сделав его своим доверенным лицом.
Запускали завод оба основателя: два горных командира, двое военных, два инженера. Сегодня памятник отцам-основателям Татищеву и де Геннину красуется на том самом месте, откуда начинался город-завод Екатеринбург. Благодарные жители установили его в 1998 году. В городе также есть улицы, названные в их честь.
23 октября 1721 года Петр I подписал именную инструкцию для нового горного командира — артиллерийского полковника де Геннина, в которой содержался пункт:
«Построить при реке Исети город, и в нём медный и стальной заводы, и Правление всех Сибирских Горных дел».
Это случилось на другой день после провозглашения Петра российским императором. Так Екатеринбург получил императорское крещение и стал первым проектом только что родившейся Российской империи, петровским городом-заводом.
И вот в марте 1722 года де Геннин был произведен в генерал-майоры и назначен главой горнозаводской администрации на Урале с приданием ему широких полномочий.
Поэтому вторым основателем Екатеринбурга и считается немец, взявший себе русское имя Виллим Иванович де Геннин, который принял столь важные решения, спроектировал и построил первоначальный город, добился именования его в честь Екатерины I, основал несколько производств и руководил Екатеринбургским заводом с основания и до 1734 года, когда он подал в отставку и был переведен в Санкт-Петербург, а далее руководил другими заводами — Тульским и Сестрорецким.
Заглянув вперед, мы увидим, что на смену де Геннину вновь был назначен Татищев. Он снова стал горным командиром и занимал эту должность с 1734 по 1737 год.
Начало строительства
Героический труд по строительству завода под руководством генерала де Геннина начался в 1723 году, когда на выбранном Татищевым месте прибывшие строители приступили к расчистке леса. Прежде всего нужно было построить плотину, поскольку промышленные станки 18 века были водобитными и работали от силы воды.
В результате с одной стороны плотины образовался пруд в качестве резервуара для воды — текучей энергии, водобойной силы. С другой стороны были построены заводские цеха, чьи механизмы приводились в движение силой воды, вырывавшейся сквозь плотину тремя потоками, два из которых были рабочими, а один — регулировочным. Исеть затем вновь соединялась в одно русло и утекала дальше на юг. Завод был окружён крепостью, которая также получила название Екатеринбургской. Первоначально в документах завод именовался Исетским из-за своего расположения на уральской реке Исеть.
Благодаря небольшой ширине Исети было возможно перегородить ее, что и осуществили к осени 1723 года. Строительство мощной и основательной плотины продолжалось с марта по сентябрь 1723 года. А уже спустя 2 месяца, 18 ноября 1723 года, завод выковал первые крицы железа — были пущены два первых кричных молота.
В честь кого был назван Екатеринбург
Екатеринбург был назван в честь Екатерины I — первой русской императрицы и супруги Петра I. С прошением об этой чести обратился Вильгельм де Геннин, и разрешение на это он получил. Вскоре была выбрана и святая покровительница города — святая Екатерина. Эта святая является покровительницей ремесел и искусств, что очень соответствует характеру и духу города. Одновременно со строительством завода была построена и Екатерининская церковь, а пуск завода стремились осуществить к дню Св. Екатерины, который приходится на 24 ноября по старому стилю (7 декабря по новому).
Какую продукцию выпускал Екатеринбургский завод в начале своей работы
Хотя завод назывался железоделательным, на нем плавили не только железо, но и медь, а также производили железные и медные изделия. Железо было двух видов: сначала сыродутное, затем, спустя год, появились доменные печи, которые позволяли выплавлять чугун, которому требовалась более высокая температура. Поэтому основная продукция, которая выпускалась на Екатеринбургском завода – железо, в том числе чугун, и медь.
Производственные мощности Екатеринбургского завода включали в себя 2 домны, 14 кричных молотов, медеплавильную фабрику, стальную и якорную фабрики, машины для сверления пушек и другие мастерские и цеха.
Одновременно, уже с 1726 года, на его территории начала работать казенная Монетная фабрика, которая выпускала медные монеты для империи.
Кто были первые строители Екатеринбурга
Строить новую горнозаводскую столицу прибыли солдаты из Тобольской крепости, а также бывшие шведские военопленные в ранге офицеров, кроме того, мастера и рабочие других заводов — Олонецкого и Невьянского, ссыльные, а также жители из окрестных сел, в том числе старообрядческого села Шарташ, которое тогда находилось в нескольких верстах, на берегу одноименного озера (сейчас озеро и село находятся в черте города). Шарташ и другие уральские села населяли бежавшие от раскола старообрядцы и бежавшие из Москвы после бунтов стрельцы. Для заготовки леса, земляной и гужевой работы приписали крестьян пяти ближайших слобод. Из Тобольска направили кузнецов, каменщиков, плотников, столяров. Всего первых строителей было около 3-4 тысяч человек.
Так сложилось, что первые строители Екатеринбурга были людьми разных сословий, национальностей и вероисповеданий, однако все они были людьми храбрыми, крепкими, стойкими, самодостаточными и — зачастую — преследуемыми. Наверное, это и определило будущий характер и города, и его жителей — город сильных духом людей.
Что сейчас находится на месте первого Екатеринбургского завода
На том месте, где был построен тот самый завод, с которого началась история Екатеринбурга, сейчас находится музеефицированное пространство, которое называется Исторический сквер. Здесь сохранилось несколько зданий с его заводского прошлого, в которых размещаются разнообразные музеи: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Русский корпус), Музей природы, Музей архитектуры и дизайна, частью экспозиции которого является выставка старинных промышленных станков под открытым небом. Старинная плотина до сих пор находится на своем месте (так же как и Городской пруд) — ее 6-метровая подпорная стена, украшенная барельефом, посвященным первым строителям Екатеринбурга, обрамляет территорию Исторического сквера с севера. И сквозь неё по-прежнему изливает свои воды река Исеть. Горожане называют это место Плотинкой.
Кто является знаменитыми современниками Екатеринбурга
Эпоха просвещения, к началу которой относится основание Екатеринбурга, подарила миру много выдающихся деятелей науки и искусства. Среди них:
- итальянские скрипичные мастера Антонио Страдивари (1644-1737) и Джузеппе Гварнери «дель Джезу» (1698-1744)
- итальянские композиторы, скрипачи-виртуозы, веницианец Антонио Вивальди (1678-1741) и Никколо Паганини (1682-1744)
- русские путешественники, географы, исследователи и полярные мореплаватели, первооткрыватели Арктики Витус Беринг (1681-1741) и Семён Челюскин (1707?-1864)
- немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
- итальянский художник Каналетто (1697-1768)
- французские художники Жан-Батист Шарден (1699-1779) и Жан-Этьен Лиотар (1702-1789)
- русский учёный-естествоиспытатель Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)
- французские писатели и философы Вольтер (1694-1778), Жан Жак Руссо (1712-1778), Дени Дидро (1713-1784)
- немецкий философ и мыслитель Иммануил Кант (1724-1804)
Просвещением считают этап развития европейской культуры конца XVII — начала XIX столетия. Рационализм, ум, наука — эти три понятия стали выходить на первый план. Основой идеологии Просвещения становится вера в человека. Восемнадцатое столетие — это время больших надежд человека на себя и свои возможности, время веры в человеческий ум и высокое назначение человека.
Таким образом, у столицы Российской империи, Санкт-Петербурга, появился город-соратник, Екатеринбург: основанный в эпоху просвещения, промышленная столица мира, ворота в Азию, к тому же названный в честь супруги первого русского императора Петра Первого, первой русской императрицы Екатерины Первой. Получилось очень символично и с заделом на столетия вперед.
По замыслу Татищева, Екатеринбургский завод должен был объединять множество различных производств, иметь передовое технологическое оснащение и лучшие кадры — этот план был представлен в Берг-коллегию и Петру. Эти идеи были реализованы не только под руководством Татищева и его коллеги, Вильгема де Геннина, которые поочередно служили горными начальниками, но и на протяжении всей истории Екатеринбурга, до наших дней.
Ещё про историю Екатеринбурга