Покупки / Изделия народных промыслов / Каслинское чугунное литье




Сайт

Где купить

Екатеринбург

Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Сувенирный магазин
ул. Воеводина, 5 (в Историческом сквере)
+ 7 (343) 290-90-26 (телефон музея)
ср-вс: 11:00 – 19:00

Касли

Каслинский завод архитектурно-художественного литья

ул. Советская, д. 68/1
+7 (35149) 2-23-46
kzahl@mechel.com

ул. Советская, 35
Универмаг, 2 этаж
пн-пт с 10.00 до 17.00
сб-вс с 10.00 до 16.00

О каслинском художественном литье

Каслинское художественное литье из чугуна – это промысел, возникший в городе Касли, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии в 1824 году (Сейчас Касли относятся к Челябинской обл. и находятся на границе со Свердловской обл, в 127 км от Екатеринбурга). Первоначально Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод, основанный в 1747 году, выпускал сортовое железо для утилитарных потребностей. При одном из владельцев, екатеринбургском купце и промышленнике Л.И. Расторгуеве, который купил его в 1809 году, ассортимент завода стал активно расширяться – в канун Отечественной войны стал лить оружейные снаряды – ядра, картечь, гранаты, и обнаружилось, что именно здесь существуют прекрасные условия для изготовления тонких, детализированных литых чугунных изделий: прежде всего, тонкий песок вокруг местных озёр, который позволял делать очень детальные формы для литья. В поиске новых ниш для расширения ассортимента управляющий Г.Ф. Зотов – легендарная в наших краях личность, сват Расторгуева, познакомился с художественными изделиями немецких мастеров Берлинского литейного королевского завода и решил наладить выпуск аналогичной продукции в Каслях. Для работы он нанял немецких мастеров.

Серийное производство каслинского литья было начато в 1843 году, и вскоре литые скульптуры, подсвечники, тарелки и другие декоративные изделия приобрели полное и безоговорочное признание в России. Кроме кабинетных изделий, завод также выпускал кованые решетки, скамейки, беседки, столбы и пр. Начиная с 1860 года, они неоднократно выставлялись на различных выставках и в конце концов вышли на международный рынок и получили право на штамп “Сделано в России”.

Секрет успеха состоят не только у уникальных природных условиях, но также в грамотном управлении. Для изготовления изделий и скульптур на завод были приглашены выпускники Императорской академии художеств, которые отвечали за высокохудожественный уровень продукции, а также заключен контракт на использование отливок известных скульпторов. При заводе была организована художественная школа.



В период 1870-х – 1890-х гг. в чугуне активно отливалась скульптура малых форм – анималистика по работам наиболее прославленных парижских скульпторов и, в первую очередь, П.Ж. Мена и скульптурные композиции известных столичных русских скульпторов. Среди них самыми востребованными российским покупателем были произведения Е.Е. Лансере «Прощание казака с казачкой», «Джигитовка лезгин» «Тройка летом», «Охотники с борзыми собаками»), Н.И. Либериха («Крестьянка с граблями на лошади», «Собака пойнтер лежащая», «Охота на медведя», «Лисинский медведь»), П.К. Клодта («Конь с попоной», «Конь с упавшим всадником», «Конь с садящимся всадником», «Лошадь казацкая», «Конногвардеец на водопое» и др.), А.Л. Обера («Киргиз на лошади»), ставшие в наши дни отечественной «классикой» каслинского, а в более широком смысле всего русского камерного литья из чугуна. (источник)


Интересно, что с 1921 по 1928 год в Каслях работал внук знаменитого русского скульптора и литейного мастера Петра Карловича Клодта, также скульптор, Константин Александрович Клодт. Он выполнил много моделей, в том числе бюстики Маркса, Энгельса, Ленина, Дзержинского, умер и похоронен здесь же. Так же, как и его брат, в 1890-х гг. они работали штатными сотрудниками Московского отделения фирмы Фаберже. Их дед на Каслинском заводе не работал, но разрабатывал для него модели.


Тонкое, изысканное литье не только хорошо продавалось, но также служило рекламой для Каслинского завода и его производственных возможностей. Для участия в Нижегородской ярмарке в 1896 году каслинские мастера отлили специальный чугунный павильон, в котором представляли свои декоративные литые изделия. Это фантастический по красоте и кружевной тонкости работы предмет уже тогда поразил воображение всех посетителей. Спустя 4 года каслинские мастера представили новый, еще более богатый павильон с экспозицией на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже, которая прошла в 1900 году. Огромный павильон высотой 6,5 м, весом 172 пуда, над которым год работали 16 мастеров, стал мировой сенсацией и был назван «энциклопедией художественного литья». Он был изготовлен по проекту петербургского архитектора Е. Е. Баумгартена в качестве выставочной витрины Кыштымского горного округа.

Выполненный в новорусском стиле, чугунный дворец поражал посетителей выставки своим декором и богатым убранством. Мотивы искусства Древней Руси, Византии и Скандинавии прихотливо переплелись в орнаментальном оформлении стен сооружения. Кыштымский горный округ был удостоен высшей награды по разделу «приготовление металлических изделий»: Золотой медали. (источник)

В экспозицию входила статуя “Россия” скульптора Н. А. Лаверецкого. Президент Франции Эмиль Лубе по итогам выставки захотел приобрести павильон со всеми экспонатами, включая скульптуру «Россия», за 2 млн рублей. Возглавлявший делегацию Кыштымского горного округа П. М. Карпинский согласился на условия покупателей, но отказался продать символизировавшую русскую державу скульптуру, заявив, что «„Россия“ не продаётся!».

Каслинский павильон в 1978 году признан ЮНЕСКО уникальным художественным памятником мирового значения. «Русское чудо» – единственное в мире архитектурное изделие из чугуна – музейный экспонат, а также богатую экспозицию каслинского литья, включая знаменитую скульптуру “Россия”, можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. И не только увидеть – вы можете побывать внутри знаменитого экспоната, мирового шедевра.

Сегодня Каслинский завод архитектурно-художественного литья, бывший Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод наследниц купца Л.И. Расторгуева), продолжает производить изделия по знаменитым формам, как сувенирные фигурки – знаменитых чертиков, дон-кихотов и хоккеистов, так и великолепные скульптуры работы прославленных скульпторов. Завод был спасен от закрытия и сейчас входит в группу МЕЧЕЛ.


Что ещё покупать в Екатеринбурге