Знаменитые люди Екатеринбурга / Мастера каменного дела, резчики, ювелиры / Денисов-Уральский Алексей Кузьмич

Алексей Кузьмич Денисов-Уральский. Уральский камнерез, ювелир, живописец.

Алексей Денисов-Уральский — камнерез, ювелир и живописец из уральской династии Денисовых.

Годы жизни

Родился 6 (18) февраля 1864 года в Екатеринбурге.

Умер в 1926 г. в поселке Усекирко, Финляндия.

Творчество

Работал в технике объемной каменной мозаики,  занимался «рельефным» делом — изготовлением «наборных» картин, «насыпных» икон, горок-коллекций, фигурок животных и людей, аллегорических композиций из уральского камня.

Создатель мастерской «Русские самоцветы». Работая в похожей технике, конкурировал и сотрудничал с Карлом Фаберже, который нанимал для своей мастерской уральских резчиков.

Был поставщиком Cartier, работал по заказам императорской семьи. Участник Всемирных выставок. Выставлял работы в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Париже, Копенгагене, США.

Окончил  Рисовальную школу при Императорском обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге, начал писать картины. Самая известная серия посвящена лесному пожару.

Денисов-Уральский. Лесной пожар
А.К. Денисов-Уральский. Лесной пожар. 1910 г.

Дружил с Д.Н. Маминым-Сибиряком, под его влиянием добавил к фамилии «Уральский».

Организатор агентства и многочисленных выставок для продвижения каменных богатств Урала. Выставка «Урал и его богатства», устроенная в 1911 году в Санкт-Петербурге, имела огромный успех и привлекла внимание. Ее посетил Николай II с матерью, проведя 1,5 часа, а образ А.К. Денисова-Уральского и выставки был использован И. Ефремовым в романе «Лезвие бритвы».

В 2008 году в Санкт-Петербурге был учрежден Орден Алексея Козьмича ДЕНИСОВА-УРАЛЬСКОГО — высшая награда в камнерезном искусстве, почётный знак отличия капитула Мемориального фонда Карла Фаберже. Орденом награждаются российские и иностранные граждане за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии лучших традиций российского камнерезного искусства, научные исследования, литературную деятельность по пропаганде творчества российских камнерезов и ювелиров (источник)

В Екатеринбурге работает Центр камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского, где в отдельном зале представлены работы Алексея Кузьмича и можно полюбоваться и ощутить масштаб его замечательной картины «Лесной пожар» (1910 г).

Статья Л.А. Будриной о А.К. Денисове-Уральском на сайте Stonecarvers.ru

Документальный фильм о Денисове-Уральском