Знаменитые люди Екатеринбурга / Режиссеры, постановщики, худруки
Культурная жизнь Екатеринбурга стала особенно активно разворачиваться с его превращением в торговый и деловой центр в первой половине 19 века. В 1845 году появился первый собственный театр, а в 1912 году — Новый театр, сейчас — Урал Опера Балет (Свердловский областной академический театр оперы и балета), который оказал громадное влияние на жизнь города и на появление в нём многих будущих звезд театра и кино. Также были развиты и сейчас развиваются любительские театры, экспериментальные студии, различные театральные школы и неформальные объединения, а Екатеринбургский театральный институт дает возможность профессиональной реализации.
Здесь родились, выросли, работали или впервые увлеклись театральным искусством и кино многие будущие режиссеры и столпы русского и советского театра и кинематографа: Сергей Герасимов, Григорий Александров, Иван Пырьев, Глеб Панфилов, Владимир Мотыль, Дмитрий Астрахан, Владимир Хотиненко, Алексей Балабанов и др. В Екатеринбурге и сегодня развитая культурная среда, много театров — город является третьей театральной столицей России и насчитывает более 50 театров, проводится большое количество театральных и кинофестивалей. И конечно, работает Свердловская киностудия, которая была основана в 1943 году, а сегодня переживает второе рождение и дает старт новым поколениям режиссеров и кинематографистов.
Режиссеры родом из Екатеринбурга, которые родились, выросли или провели здесь часть своей жизни
А
Александров (Мормоненко) Григорий Васильевич (1903-1983) — кинорежиссёр, сценарист, актер. Создатель жанра музыкальной комедии в советском кинематографе. Снял фильмы «Весёлые ребята», «Весна», «Цирк», «Волга-Волга». Родился в Екатеринбурге, в семье владельца гостиницы и ресторана «Сибирь». С 1912 года работал в Екатеринбургском оперном театре рассыльным, помощником бутафора, помощником осветителя. В 1917 году окончил Екатеринбургскую музыкальную школу по классу скрипки. Вместе с Иваном Пырьевым организовал художественную самодеятельность в екатеринбургском клубе ЧК. В 1920 году окончил режиссёрские курсы рабоче-крестьянского театра при Екатеринбургском губнаробразе (Губпрофсовета). Затем около года ездил по Уралу во фронтовом театре 3-й армии РККА, позже был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимался переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию. Вернувшись из армии, организовывал вместе с Иваном Пырьевым детский театр. Участвовал в деятельности клуба «ХЛАМ» (Художники-Литераторы-Артисты-Музыканты).
Арцибашев Сергей Николаевич (1951-2015) — кино- и театральный актер, режиссер, художественный руководитель Московского театра комедии, Театра на Покровке, Московского театра им. В.В. Маяковского. Лауреат Государственных премий РФ (1996, 2000). Окончил Уральский политехникум. Окончил актёрский факультет Свердловского театрального училища (1976).
Астрахан Дмитрий Хананович (1957 г.р.) — российский кино- и театральный режиссёр. Снял фильмы «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Высоцкий. Спасибо, что живой». C 1981 по 1987 год служил режиссёром Свердловского театра юного зрителя, преподавал в Свердловском театральном училище. Цитата: «Свердловск для меня – это родной город, здесь люди, которым я бесконечно благодарен за сильный старт. Тот опыт, который мною был получен во время работы театральным режиссёром, мне всю жизнь помогает в моей работе режиссёра кино. Кроме того, у вас удивительная россыпь талантливейших профессионалов, и я благодарен судьбе, что она меня с такими людьми свела. Я очень много работаю с Пантыкиным, у этого композитора есть особое чувство музыки. А ещё – свой первый в жизни фильм я делал на Екатеринбургском телевидении. Это был 1988 год, картина называлась «Роковая ошибка»… И эта работа определила мой дальнейший жизненный путь, стала моей собственной роковой ошибкой. После неё я с головой ушёл в кино.» (источник)
Б
Балабанов Алексей Октябринович (1959 — 2013) — кинорежиссёр, сценарист. Снял фильмы «Брат», «Брат-2», «Груз-200», «Про уродов и людей», «Морфий», «Жмурки» и пр. Стоял у истоков рождения Свердловского рок-клуба.
Г
Герасимов Сергей Аполлинариевич (1906-1985) — кинорежиссёр, актёр, сценарист, драматург. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. После смерти его имя получил ВГИК, где он был профессором, преподавал на актерском и режиссерском факультетах. Снял фильмы «Маскарад», «Семеро смелых», «Молодая гвардия», «Тихий дон», «Красное и черное», «Юность Петра», «В начале славных дел», «Любить человека» и др. В своем последнем фильме «Лев Толстой» сыграл главную роль. Снимал Парад победы на Красной площади в 1945 году. Родился в селе Кундравы под Миассом, в семье дворянина, инженера. Родители были сосланы на Урал за революционную пропаганду. Вырос в Екатеринбурге, куда с матерью, братьями и сестрой переехал в 1909 году после смерти отца, и жил здесь до 1923 года. Окончил Екатеринбургское реальное училище. Братья организовали музыкальный кружок, также на Герасимова произвела сильное впечатление постановка «Евгения Онегина» в Свердловском оперном театре. Уехал учиться на художника в Петроград, однако предпочел стать актером и режиссером. Родной город — Свердловск он снял в фильме «Дочки-матери», уральское озеро Чебаркуль, у которого родился — в фильмах «Журналист» и «У озера», а «персонажи, целиком выхваченные из моего уральского детства» — в фильме «Учитель».
См. также
Грамматиков Владимир Александрович (1942 г.р.) — кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер. Снимал детские фильмы, возглавлял Киностудию детских и юношеских фильмов им. А.М. Горького, 20 лет работал креативным продюсером Disney в России. Среди самых известных работ — фильмы «Усатый нянь», «Мио, мой Мио», «Шла собака по роялю», фильм-мюзикл «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», телепроект «Улица Сезам». Родился в Свердловске и провел здесь раннее детство, поскольку во время Великой отечественной войны его отец, горный инженер, работал в Министерстве угольной промышленности СССР, которое размещалось в городе. Мама режиссера служила оперной певицей в Свердловском оперном театре . Семья Грамматиковых жила по адресу пр. Ленина, 56. После войны отец был переведен в Москву, за ним в 1948 году последовала и вся семья. Об этом эпизоде жизни в 2024 году Владимир Александрович снял фильм, который называется «Смотри на меня!», он основан на реальных событиях.
См. также
Григорьев Евгений Александрович (1979 г.р.) — кино- и театральный режиссёр, документалист, сценарист, телеведущий, клипмейкер, президент и вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения России, член Правления Союза Кинематографистов России. Постановщих театральных спектаклей. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета, затем ВГИК. В настоящее время креативный продюсер, директор по развитию Свердловской киностудии, участвует в ее возрождении и работает как режиссер документальных и художественных фильмов. Известен по документальному фильму «Про рок», художественному фильму «Подельники». Снял игровой фильм «Сломя голову» (2022), где действие происходит в Екатеринбурге. Цитата: «В этом фильме, помимо двух главных героев-антагонистов, которые встретились и перевернули жизнь друг друга, важную роль играет мой родной Екатеринбург. Мы придумали с оператором-постановщиком, что это город на воде, который нежно обнимают уральские горы. И, конечно, это определяет тональность картины» (источник)
См. также: 1, 2, 3
К
Коляда Николай Владимирович (1957 г.р.) — театральный режиссер, драматург, актер, писатель. Автор более 100 пьес, поставленных в театрах России и зарубежья, среди самых известных «Корабль дураков», «Баба Шанель», «Уйди-уйди», «Селестина». Создатель и художественный руководитель Коляда-театра (Екатеринбург), театральных фестивалей. Живет и работает в Екатеринбурге. Окончил Свердловское театральное училище (1977 г.). Работал актером в Свердловском театре драмы, главным редактором журнала «Урал».
Краснопольский Владимир Аркадьевич (1933-2022) — кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Самые известные работы (с В. Усковым, которому приходится троюродным братом): телесериалы «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Две судьбы», фильм «Ермак» и др. Родился в Свердловске. Окончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета. Окончил ВГИК (1963). Работал режиссёром Свердловской киностудии, с 1964 года — режиссёр Мосфильма.
Л
Лапшин Ярополк Леонидович (1920-2011) — кинорежиссёр, сценарист. Снял фильмы «Угрюм-река», «Демидовы», «Приваловские миллионы» и др. Работал на Свердловской киностудии, руководил Свердловским отделением Союза кинемотаграфистов СССР.
М
Макеранец Владимир Ильич (1947-2024) — кинорежиссер, оператор, сценарист, руководитель Свердловского отделения союза кинематографистов РФ. Родился в Свердловске, жил и работал в Екатеринбурге. Снял фильмы и сериалы: «Ты есть…», «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» и др. документальные и художественные фильмы.
Мирошниченко Сергей Валентинович (1955 г.р.) — кинорежиссёр-документалист, сценарист. Секретарь Союза кинематографистов России по документальному кино. Профессор ВГИК, руководит мастерской документального кино. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Академии российского телевидения «ТЭФИ», академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Одна из самых известных работ — документальный проект «Рожденные в СССР». С 1984 по 1993 год работал на Свердловской киностудии. Снял фильм «Убийство Императора. Версии», в котором запечатлел события 1990-91 годов, связанные с обнаружением останков императорской семьи в Свердловске.
Мотыль Владимир Яковлевич (1927-2010) — кино- и театральный режиссер, актер, сценарист. Самые известные режиссерские работы — фильмы «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Женя, Женечка и «катюша». Лауреат Государственной премии РФ. Окончил актёрское отделение Свердловского театрального института (1948) и историко-филологический факультет УрГУ (1957, заочно). Работал режиссёром Свердловского драматического театра и Свердловской киностудии, главным режиссёром Свердловского театра юного зрителя.
П
Панфилов Глеб Анатольевич (1934-2023) — кино- и театральный режиссер. Снял фильмы «В огне брода нет», «Начало», «Васса» и др. фильмы и сериалы Работает в театре, автор постановки «Гамлет» и др. в театре «Ленком». Лауреат Государственной премии РФ. В Свердловске окончил школу 37, затем химический факультет УПИ (1957), организовал Студию кинолюбителей, где снимал любительские кинофильмы, работал в Свердловском обкоме ВЛКСМ.
Пырьев Иван Александрович (1901-1968) — кинорежиссёр, сценарист, актер. Снял фильмы «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казака», «В 6 часов вечера после войны», «Сказание о земле сибирской», «Идиот», «Братья Карамазовы». Был направлен в Екатеринбург агитатором, жил здесь до 1921 года. Окончил театральную студию Губпрофсовета, где встретился и подружился с Григорием Александровым. Стал одним из организаторов уральского Пролеткульта. Три месяца играл небольшие роли в профессиональной драматической труппе под псевдонимом Алтайский.
С
Самодуров Вячеслав Владимирович (1974 г.р.) — хореограф, постановщик, художественный руководитель Урал Балет (театр Урал Опера Балет, бывший Свердловский академический театр оперы и балета). Руководил театром с 2011 по 2023 год, постановщик спектаклей. Инициировал ребрендинг театра и появление его нового, современного образа. Неоднократный лауреат Золотой маски. Также ставил спектакли в Ковент-Гардене, Михайловском театре, Большом театре, Пермском балете и др. Один из ведущих российских хореографов, известной высочайшей технической виртуозностью. Сайт
Сигарев Василий Владимирович (1977 г.р.) — российский кинорежиссёр, сценарист, драматург, продюсер, оператор. Снял фильмы «Страна Оз», «Волчок», «Жить», автор пьесы «Пластилин», поставленной во многих театрах и получившей международное признание. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «драматургия» (2003).
Соснин Иван (1990 г.р.) — режиссёр, сценарист, продюсер. CEO и директор Red Pepper Film. Снял фильмы «Далекие близкие», «Интервью», «Иваново счастье» и пр. Родился в г. Кировграде Свердловской области, учился в УрФУ на металлургическом факультете. С 17 лет работал в рекламном агентстве Red Pepper, которое с 2016 года преобразовалось в кинокомпанию, которая базируется в Екатеринбурге.
Интервью в «Искусстве кино»
Сайт
VK
У
Усков Валерий Иванович (1933 г.р.) — кинорежиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Самые известные работы (с В. Краснопольским, которому приходится троюродным братом): телесериалы «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Две судьбы», фильм «Ермак» и др. Родился в Свердловске. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Окончил ВГИК (1961). Работал режиссёром Свердловской киностудии, с 1964 года — режиссёр Мосфильма.
Ф
Федорченко Алексей Станисловович (1966 г.р.) — кино и театральный режиссёр, сценарист, продюсер, сооснователь студии «29 февраля». Работал на Свердловской киностудии. Живет в Екатеринбурге. Снял фильмы «Первые на луне», «Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Ангелы революции», «Война Анны» и др.
Х
Хотиненко Владимир Иванович (1952 г.р.) — кинорежиссер, актер, сценарист, художник, музыкант. Снял фильмы «Зеркало для героя», «Макаров», «Один и без оружия», «Бесы», сериал «Достоевский» и др. Окончил Свердловский архитектурный институт ( 1976), работал художником-постановщиком на Свердловской киностудии, затем стал режиссером. Фильмы, в которых он запечатлел Екатеринбург — «Макаров и «Патриотическая комедия».