Знаменитые люди Екатеринбурга / Писатели, поэты, драматурги / Бажов Павел Петрович

Павел Петрович Бажов. Уральский писатель, журналист, сказочник

Бажов Павел Петрович — русский советский писатель, журналист, краевед. Автор книги уральских сказов «Малахитовая шкатулка», повести «Зелёная кобылка» и других произведений.

Годы жизни

П.П. Бажов родился 27 января (15 января) 1879 года в п. Сысерть (Сысертский завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии).

Умер 3 декабря 1950 года.

Творчество

Впервые обратил внимание, записал и опубликовал авторские версии уральских сказов — народной литературной формы, сочетающей реальность и её фантастическое осмысление, отражающие представления об уральской природе и её сокровищах, жизни уральских мастеров и рабочих. По версии уральского писателя и культуролога Алексея Иванова, это горнозаводской фольклор, основанный на сказах вогулов — коренной народности, населявшей местность до основания Екатеринбурга.

Уральские сказы — это уникальное литературное явление, которое прославило и Бажова, и Урал. Самые известные его книги этого жанра — «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец», «Голубая змейка», «Золотой волос».

Связь с Екатеринбургом

Писатель всю жизнь жил и работал на Урале, последние десятилетия — в Свердловске (Екатеринбурге). Его отец был горным мастером и работал на нескольких заводах Сысертского горного округа Екатеринбургского уезда, недалеко от города — в Сысерти, Северском, Полевском, Вершинке. Мать занималась кружевным рукоделием.  С детства Бажов (поначалу фамилия писалась как Бажев) слышал вокруг себя рассказы и сказки о горных сокровищах, мастерах, заводской жизни. Особенно он впитал рассказы, которые слышал от «дедушки Слышко» в Полевском. Есть две версии происхождения уральских сказов: 1) Бажов действительно слышал их в горнозаводской среде, а затем обработал и опубликовал; 2) это легенда, и все сказы были созданы самим писателем. Истина, видимо, находится посередине — у них есть фольклорная основа, но она очень специфична, очень локальна и не имеет аналогов, а доля авторского участия действительно велика.

В очерке «У старого рудника» П.П. Бажов делится своими воспоминаниями о горнозаводском детстве и старом Урале.

На Урале Павел Петрович получил образование — он учился в духовных училищах Екатеринбурга и Перми, планируя работать учителем. В дальнейшем он действительно преподавал арифметику и чистописание в Екатеринбургском духовном училище, а в Екатеринбургском епархиальном женском училище  вёл уроки русского и церковнославянского языка и алгебры. Подрабатывал репетитором, а также газетным репортёром. От духовного сана он отказался.

После революции, к которой Бажов относился с энтузиазмом, работал уездным комиссаром просвещения, также в разных населённых пунктах заведовал отделом народного образования, руководил исполкомом, создавал школы для ликвидации неграмотности и курсы для подготовки учителей. Кроме того, он входил в список важнейших научных сотрудников Урала, занимался работой Камышловского краеведческого музея, его коллекцией, археологическими раскопками, экскурсиями, что ещё больше погрузило его в уральскую историю — он знал, о чем писал, когда позднее занялся писательской деятельностью.

Во время службы в Красной Армии Бажов возглавлял информационный отдел дивизии, был редактором фронтовой газеты. Позднее также был редактором и журналистом, выпустил несколько книг, учился в Литературном институте, занимался издательской деятельностью на Урале, что в итоге и привело к созданию книги уральских сказов.

После публикации в 1939 году книги «Малахитовая шкатулка. Уральские сказы» писатель получил официальное признание, стал лауреатом Сталинской премии, был награждён орденом Ленина. Дважды Бажов был депутатом Верховного совета КПСС. Примечательно, что депутатской работой  он занимался по-настоящему и даже сделал в своём доме приёмную. Павел Петрович был очень дружен с другим уральским депутатом — прославленным маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, который служил в Свердловске командующим войсками Уральского военного округа в 1948 — 1953 году.

Хотя знаменитый уральский сказочник считал, что жить и умирать надо на Урале, но умер он в Кремлёвской больнице, в Москве, от рака лёгких. Похоронен в Екатеринбурге. Участником конкурса на памятник Бажову был другой знаменитый екатеринбуржец — скульптор Эрнст Неизвестный.  В своё время писатель защищал от нападок его мать, детскую писательницу и поэтессу Беллу Абрамовну Дижур, которую он лично принимал в Союз писателей в 1940 году и не дал исключить в конце 1940-х, во времена преследований «безродных космополитов» и «дела врачей», от которого пострадал её муж.

Павел Петрович Бажов имеет в Екатеринбурге очень высокую репутацию. Он человек труда, дела, слова — и это три краеугольных камня уральской идентичности. Он один из создателей уральской мифологии и носитель её духа, ведь его сказы — не просто фантастика. Они — отражение отношений с природой, с недрами, с людьми, с работой. Наверное, нигде больше, ни в каком фольклорном источнике нет такого чёткого послания о том, что такое человек труда и какой у него кодекс чести. Сознательно или нет, но это послание укоренилось у жителей уральской столицы и принимается как безусловная ценность.

Бажовские места в Екатеринбурге и вокруг него

В Екатеринбурге и Сысерти сохранились дома, где жил П.П. Бажов, в них находятся музеи (в Сысерти был заменён новоделом на том же месте, т.к. прежний дом с постройками частично сгорел, частично обветшал) . Также возле Сысерти есть природный парк «Бажовские места». Реальной является и природная достопримечательность — Азов-гора возле г. Полевской, и другие топонимы, которые упоминаются в сказах, их можно посетить.

Главный герой сказов — Данила-мастер, который работал с уральским камнем — имеет реального прототипа. Это горный мастер, резчик Данила Кондратьевич Зверев (1858 — 1938). В Екатеринбурге есть улица, названная его именем — улица Данилы Зверева.

Одна из достопримечательностей, знаковое место, место силы для горожан — фонтан «Каменный цветок», посвящённый уральским сказам. Он был выполнен по проекту архитектора Петра Дмитриевича Деминцева и установлен в 1960 году на площади Труда (бывш. Соборной) — одной из центральных площадей города, на восточном крае Плотинки. А на самой Плотинке, на северной стороне, на набережной со стороны Городского пруда, установлен бюст П.П.  Бажова. Также памятник писателю находится на месте его захоронения — на могиле Павла Петровича Бажова, на Писательской горке на Ивановском кладбище в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге одна из центральных улиц носит имя писателя. Это бывшая ул. Обсерваторская, ныне ул. Бажова.

Интервью с Ариадной Павловной Бажовой об отце и семье
Внук писателя от дочери Ариадны — экономист Егор Тимурович Гайдар, также является внуком писателя Аркадия Гайдара.

Современный взгляд на творчество уральского писателя в фильме «Бажов. Дополненная реальность».

Известные люди родом из Екатеринбурга