Чем заняться в Екатеринбурге / Музеи камня, камнерезного дела и ювелирного искусства




В центре Екатеринбурга образовался настоящий музейный кластер, посвященный камням и камнерезному искусству. Совсем как в старые добрые времена, когда мастерские резчиков располагались тут на каждом шагу. И хотя сегодня музеи и галереи располагаются довольно близко друг ото друга, обойти их все за 1 день нереально. Но реально за несколько дней, включив в программу своей поездки. И это действительно то, что стоит посмотреть, раз вы оказались в минералогической столице мира.

Уральский геологический музей Горного университета

+7 (343) 257-31-09
+7 (904) 98 74 195
Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39
ср-вс 11.00-18.00, касса до 17.30
пн-вт выходные
последний четверг каждого месяца – санитарный день
Сайт

Открыт в 1937 году. На 4 этажах и свыше 1000 кв. м располагается более 40 тыс. экспонатов, самый крупный из которых – гигантский кристалл горного хрусталя «Малютка» весом 784 кг. В холле музея выставлен уникальный срез гигантского керна родонита. Музей носит краевой характер – за горнопромышленную историю Урала в его недрах было обнаружено свыше 12 тысяч различных месторождений полезных ископаемых и зафиксировано около трети всех известных на Земле минералов. Такого разнообразия минерального богатства нет в других частях света. Это и позволило создать уникальную, единственную в мире коллекцию минералов, горных пород и руд. Музей разносторонне показывает уральский камень и руды Урала не только в том виде, в каком они встречаются в природе, но и во всевозможных продуктах и изделиях из них.

Отделы: минералогический, полезных ископаемых и палеонтологический (от бивней мамонта до спирального челюстного аппарата предков акул), собрание метеоритов и тектитов. Годость музея – «Золотая комната», где демонстрируется самое большое в мире собрание зеленых бериллов, изумрудов и александритов Малышевского месторождения, а также коллекции самородного золота, платины, демантоидов, образцы уральских алмазов, раритетный кристалл эвклаза (посещение по отдельному билету).

Центр камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского

Екатеринбург, ул. Пушкина, 5
+7 (343) 317-06-26
ср-вс 11:00 – 19:00, касса до 18:30
пн-вт выходной
Cайт

Открыт в 2022 году. Посвящен истории камня и камнерезного искусства. Находится в историческом особняке 19 века, отреставрированном в рамках частно-государственном партнерстве при поддержке Фонда семьи Шмотьевых. Носит имя живописца и камнереза Алексея Козьмича Денисова-Уральского (1864-1924), потомственного резчика по камню из семьи уральских старообрядцев и горных мастеров, современника и соперника Карла Фаберже, который сотрудничал с домом Cartier и отправлял в Париж свои изделия из уральского камня, представлял свои работы на международных выставках.

Выставлены минералы, старинный станок, камнерезные изделия, представлена экспозиция шахты, а также живописные полотна. Цокольный этаж отведён под практическую зону: здесь расположены станки для обработки и шлифовки камней, бормашины для гравировки, классы для теории. Под руководством преподавателей-мастеров группы детей и взрослых смогут познакомиться с процессом обработки камней и что-нибудь смастерить. Жемчужина коллекции – масштабное полотно Денисова-Уральского «Лесной пожар» 1910 года размером 3,5 х 4 метра, площадью 14 кв. метров.

Работает магазин с ювелирными и каменными изделиями.

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Екатеринбург, пр. Ленина, 37
Справки и заказ экскурсий: +7 (343) 371-24-62
Касса: +7 (343) 371-60-28
ср, пт-вс 11.00-18.00
чт 12.00-20.00
пн-вт выходной
(режим меняется в зависимости от сезона, уточняйте на сайте)

Открыт в 1992 году. Располагается в историческом здании, на территории усадьбы бывшей аптеки Екатеринбургского горного ведомства, построенной по проекту М.П. Малахова в 1821 году. Является единственным в России государственным музеем, представляющий рестроспективу художественого освоения и традиций обработки цветного камня. Здесь можно увидеть древнерусские украшения, малахитовые изделия, работы заводов «Русские самоцветы» и «Ювелиры Урала», познакомиться с современным авторским камнерезным и ювелирным искусством.

В «Золотой кладовой» представлены произведения фирмы Карла Фаберже. В «Изумрудной комнате» – экспозиция уральских изумрудов и макет изумрудной штольни (посещение по отдельному билету). Для детей работает «Бажовский зал» с экспозицией произведений из металла и камня, посвященных бажовским сказам, а также лаковых изделий мастеров Палеха.

Минералогический музей “Планета”



Екатеринбург, ул. Чернышевского, 7
+7 (343) 287-71-10
ср-вс 11.00-19.00
пн-вт выходной
Сайт

Открыт в 2020 году. Минералогический музей частных коллекций. Представляет в своих залах коллекции более 40 частных коллекционеров, известных мастеров и мастерских резьбы по камню. Основное внимание уделено богатствам уральских месторождений, открыт уникальный зал флюоресцирующих минералов.

Кроме экспозиций камней, также организован палеонтологический зал, посвященный эволюции жизни на земле и показывающий разнообразие растительного и животного мира планеты – от начала зарождения жизни до наших дней. Здесь можно увидеть макеты в натуральную величину огромных птерозавров, ящерозавров, осьминогов, акул и даже слоненка, живших на земле десятки и сотни миллионов лет назад.

Музей камня и Камнерезный Дом Алексея Антонова

Екатеринбург, пр. Ленина, 8 (Международный центр искусств “Главный проспект”)
+7 (343) 328-31-44
вт-вс 12.00-20.00
пн – выходной

Коллекция Музея камня принадлежит частному коллекционеру Владимиру Пелепенко, насчитывает более 1000 экспонатов и собиралась более 50 лет.  Музей открылся в 1999 году на ул. Красноармейской, сменил местонахождение и вновь открылся на площадке “Главного проспекта” в 2018 году.  В нём представлены экземпляры минералов, окаменелостей и декоративных изделий из России, Латинской Америки, Африки, Азии, в том числе крайне редкие образцы. Отдельное место в музее занимает коллекция монет и памятных медалей, выпущенных Екатеринбургским монетным двором.

На постоянно действующей с 2018 года выставке Камнерезного дома Алексея Антонова представлены работы мэтра камнерезного искусства Урала. Камнерез начинал свой путь на фабрике “Русские самоцветы” и является преемником русских камнерезных традиций, выполняя работы мирового уровня. Творческая деятельность Алексея Антонова последовательно развивает традиции русской объёмной мозаики – особой техники работы с камнем, обеспечивая преемственность в создании многофигурных композиций, наследуя Денисову-Уральскому и Фаберже. Работы Антонова представляют Россию и Урал на международных выставках и событиях.

Работает магазин с ювелирными и каменными изделиями.

Статья и интервью с А. Антоновым

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Корпус отечественного искусства)

 Екатеринбург, ул. Воеводина, 5
+7 (343) 317-06-26
ср-вс 11:00 – 19:00, касса до 18:30
пн-вт выходной
Сайт

Камнерезная галерея с изделиями лучших резчиков Урала.

Также можно посмотреть:

  • Каслинское чугунное художественное литьё, в том числе знаменитый Каслинский павильон – самое большое декоративное изделие из чугуна в мире, получившее гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году.
  • Нижнетагильская роспись по металлическим подносам.
  • Русское искусство 18-20 века – от Невьянской старообрядческой иконы до классической живописи 18 и 19 века, авангардистов, русских импрессионистов, произведений соцреализма и андеграунда 20 века.

Работает сувенирный магазин с ювелирными украшениями, каменными изделиями, каслинским чугунным литьем и пр.

Почитайте также очаровательный и невероятно познавательный очерк Д. Мамина-Сибиряка “Самоцветы”, посвященный самоцветным уральским камням и камнерезной жизни Екатеринбурга


Живу я в глубине России,
В края озер и рудных скал.
Здесь реки – сини, горы – сини,
И в синих отсветах металл.

Милы и дороги до боли,
Да так, что глаз не оторвать,
мне брови лиственниц собольи
И сосен царственная стать.

Тайга, тайга…. берет отсюда
Начало изумрудный цвет,
А зеленее изумруда
Ни дерева, ни камня нет!

По красоте,
По скрытой силе
Мне не с чем мой Урал сравнить.
Иной здесь видится Россия.
Суровей, строже, может быть.

А может, здесь она моложе…
Свежей тут времени рубеж.
Но сердце русское – все то же.
И доброта и песни те ж!

И лица те же, что в Рязани,
И так же звучны имена.
Как солнце в драгоценной грани-
В Урале Русь отражена.

Людмила Татьяничева, уральская поэтесса


Чем ещё заняться в Екатеринбурге