Чем заняться в Екатеринбурге / События, мероприятия, фестивали / Новогодний ледовый городок на Площади 1905 года




В новогодние праздники на центральной Площади 1905 в Екатеринбурге традиционно работает ледовый городок. Здесь, под главной и самой высокой ёлкой города, принято встречать Новый год под бой курантов Городской ратуши – городок находится прямо напротив главного городского здания (расположенного по адресу пр. Ленина, 24а).

Новогодний городок строится из прозрачного льда, который вырубают на местных озёрах, и каждый год его посвящают новой теме. Вы попадаете а ледовую сказку, недостижимую в менее суровых краях России. Зимой на Урале температура практически всегда держится ниже нуля, оттепели в январе – экзотическое явление. Поэтому ледовыми делают горки, лабиринты, сложенные из ледовых блоков стены, башни и другие архитектурные формы, а ещё ледовые скульптуры. Здесь работают аттрационы и ярмарка, а также проводится международный конкурс ледовой скульптуры «Европа — Азия».

Вокруг располагается множество кафе и ресторанов, торговых центров, от площади отходит торговая пешеходная улица Вайнера – местный Арбат, и совсем недалеко расположены Плотинка, Городской пруд, Исторический сквер, Дом Севастьянова, Ельцин-центр, а также множество музеев. Соседние улицы и заведения красиво подсвечиваются и украшены новогодним декором и иллюминацией. Многие местные жители и гости города специально приезжают именно сюда за праздничным настроением.

Встреча нового 2024 года в ледовом городке на Площади 1905 года. Тема – сказки Пушкина

В 2024 году темой ледового городка в Екатеринбурге стали сказки Пушкина – в честь 225-летия со дня рождения русского поэта, которое отмечается в наступающем году.

В городке можно полюбоваться на главных персонажей сказок о золотой рыбке и о царе Салтане, а также на новогодние символы — 4,5-метровых Деда Мороза и Снегурочку. За Азию в городе на границе Европы и Азии отвечает 4-метровый крылатый дракон.

Центральная композиция новогоднего городка, посвященного сказкам Пушкина — остров Буян из сказки о царе Салтане, длиной и шириной 25 метров и высотой 7 метров, также выполненный изо льда. По периметру дети могут побегать в игровом лабиринте, который символизирует море острова Буяна.

К острову под парусами плывет 5 ледяных ладей царя Салтана — пять небольших детских горок длиной 15 метров.

Возле горок располагаются 4 скамейки, напоминающие о Царском селе, где учился маленький Саша Пушкин, и белочка в хрустальном доме, которую охраняет караул из двух стражников.

Также у берегов острова проплывает трехметровая царевна Лебедь с 5-метровыми чашами, 30-метровая горка-кораблик “на раздутых парусах” и бочка князя Гвидона.

Главное развлечение – большая горка в виде гигантской говорящей головы из поэмы «Руслан и Людмила», а тех, кто с нее скатится, встречает каркасная световая фигура королевича Елисея на коне с копьем и щитом.

Есть здесь и посвящение пушкинскому Петербургу – декоративная стенка высотой 2,5 метра и длиной 60 метров, выполненная изо льда.

Обратите внимание, что часть аттракционов платная: например, спуск с 17-метровой едки стоит 100 рублей. С маленьких горок можно кататься бесплатно.

Когда начнется работа ледового городка в 2024 году



Строительство городка продолжается 2 месяца, в это время можно наблюдать за работой мастеров, которые создают эти чудесные творения. Торжественное открытие городка состоялось 29 декабря 2023 года. Работать он будет до 14 января 2024 года. Успевайте его посетить в эти числа, во время зимних школьных каникул и новогодних праздников.

31 декабря 2023 года в 20.30 в Ледовом городке начнется праздник, который продлится до 3.00. Встречайте Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой, под живые выступления музыкантов и артистов.

В остальные дни в городке можно посетить программы для детей – в 14.00 и 17.00, а в 20.00 – живые концерты для взрослых. А ещё всё это время на главной городской площади также работает новогодняя ярмарка и фудкорт с киосками, где можно купить горячие напитки и еду.

Обычно средний срок работы Ледового городка – 2-3 недели, иногда он продлевается еще на некоторое время. Однако затем ледяное царство демонтируют, и Площадь 1905 года вновь возвращается в свое обычное состояние.


Приходите встречать Новый год, Рождество и в любое время с 29 декабря 2023 года по 14 января 2024 года и насладитесь этой волшебной ледовой феерией, которую много десятилетий по традиции устраивают на главной площади Екатеринбурга – ещё с тех времен, когда в советское время город назывался Свердловском.

Кстати, большие елки с развлечениями и городками устраивают на всех районных площадях, а ледовые фигуры можно найти по всему городу, нужно только знать, где их искать. Можно даже выстроить целый маршрут по городу – готовы вам в этом помочь.


Где ещё встречать Новый год в Екатеринбурге

Ещё одно место, где устраивается новогодняя сказка для всех – Парк Маяковского. И здесь тоже можно встречать Новый год по полной программе – 31 декабря 2023 года парк будет работать до 4.00. Будут и Дед Мороз со Снегурочкой, и много музыки – выступлений артистов с главной сцены, и нарядного декора.

Зимой в Парке Маяковского устраивается Снежный парк – ставится новогодняя елка, работает фабрика подарков и почта Дедушки Мороза, лыжная база с освещенной 2-километровой лыжной трассой, огромная горка 17 метров высотой и горки для малышей, ледовый лабиринт и каток “Северное сияние” с арктическим оформлением: с пингвинами и синим китом, который парит над катком. Перекусить можно на Вкусной улице – открытом фудкорте с киосками, а купить ледянку или попить чай с бубликами – в Инфоцентре, также работают закрытые кафе. И еще здесь зимой продолжают работать аттракционы. Часы работы и афишу событий можно найти на сайте Парка Маяковского. Вход бесплатный.

Новогодняя елка в Парке Маяковского. Фото с официального сайта.

Приезжайте у нам в гости любоваться на зимнюю феерию Екатеринбурга! Не забудьте потеплее одеться: ведь лёд и холод – это братья-близнецы, и они не могут жить друг без друга!


Чем заняться в Екатеринбурге