Чем заняться в Екатеринбурге / Парки и скверы Екатеринбурга / Дендрарий на ул. Первомайской возле УПИ




Где находится

Адрес

Екатеринбург, ул. Первомайская, 87.
Расположен в границах улиц Мира—Первомайская—Софьи Ковалевской.

Телефон

+7 (343) 374-42-56

Карта

Часы работы

Ежедневно 8.00-22.00
Закрывается на просушку весной, обычно в конце апреля – начале мая, в зависимости от состояния почвы.

Как найти

Главный вход на углу ул. Мира и Первомайской.

Боковые входы:

  • с ул. Мира (на противоположном углу от главного)
  • с ул. С. Ковалевской

Благодаря нескольким входам Дендрарий можно пройти насквозь в нескольких направлениях.

Описание

Дендрарий на ул. Первомайской – это красивый и ухоженный ландшафтный парк в английском стиле. На живописных тенистых аллеях растут сосны, ели, груши, яблони, сирень, черемуха, шиповник, лиственные деревья, некоторые из которых уникальны для Екатеринбурга и Урала. Часть дендропарка отведена под рокарий, напоминающий уральские скалы. На территории есть детская площадка, два пруда с живописными ивами и уточками, многочисленные цветники и огромная центральная клумба во французском стиле, частью которой является розарий с десятками сортов роз.

История Дендрария на Первомайской: с чего начиналось

Первоначально это была лесистая территория, где располагалось болото и где брала истоки одна из малых рек Екатеринбурга – Малаховка. На Малаховский родник ходили за родниковой водой местные жители. Сегодня ключи питают два ландшафтных пруда, а речки не осталось.

В 1932 году болото было осушено – в те годы уже вовсю шло освоение этой городской окраины, которая протянулась в направлении от ул. Восточной в сторону озера Шарташ. В том числе происходило активное строительство кампуса Уральского политехнического института и микрорайона ВТУЗгородок.

На осушенном участке на месте болота и в окружении соснового леса появилась научно-исследовательская станция, которая занималась исследованием и отбором растений для озеленения Свердловска и других городов Урала. Здесь осенью 1934 г. началась посадка различных растений, привезённых из других регионов, в том числе совершенно уникальных для Среднего Урала деревьев и кустарников, многие из которых были акклиматизированы на Урале впервые, а основные посадки были проведены в 1935—1936 году.

Спустя три десятилетия, в 1962 году, получивший планировку парк открыли для посетителей и он стал общественным. Автором проекта обновленной, открытой для публики парковой территории стал знаменитый свердловский архитектор Моисей Рейшер, который сумел зонировать прежде сугубо функциональный участок, сделать его разнообразым и интересным, сохранить ценные зеленые насаждения и при этом спланировать прогулочные маршруты и зоны отдыха. К этому времени на территории дендропарка было акклиматизировано и интродуцировано свыше 300 видов и сортов, включая 26 из Сибири и с Дальнего Востока, 28 – из Северной Америки, остальные – из европейских, азиатских и западно-сибирских регионов.

Сотни деревьев, кустарников, цветов, в числе которых экзотические для Урала – такие как манчжурьский орех, продолжают выращивать в Дендрарии на открытой почве и в теплицах, а некоторые экземпляры и сегодня можно найти на улицах города, куда они когда-то были высажены.

Дендропарк на Первомайской сегодня



Бывшая Зелёная станция на ул. Первомайской сегодня входит в одно объединение с Дендрологическим парком-выставкой на ул. 8 Марта, всего у нас в городе есть два дендрария. Однако они разные по характеру, и если Дендрарий у Цирка более парадный, то Дендрарий возле УПИ – более уютный, камерный, в нем запрещены выгул собак и езда на велосипедах в целях сохранности его драгоценного ботанического наследия и не менее ценного настоящего. Впрочем, и там, и там водятся белочки, которых можно кормить семечками и орешками, и утки (для них берите белый хлеб), и любят гулять родители с детьми.

Парк хорош в любое время года.

Весной в него можно приходить любоваться пышным цветением яблонь, груш, черёмухи, шиповника, сирени, которое особенно прекрасно в мае и начале июня.

Летом интересно наблюдать за сменой наряда у многочисленных прекрасных цветников, которые устроены по принципу непрерывного цветения и тщательно подобраны по цветовой гамме.

В сентябре и октябре особенно прекрасна золотая осень, когда золотистая и пурпурная листва ковром опадает на землю, оттеняемая тёмно-изумрудными соснами и елями, цветут снежнопузырники и бессмертники.

Зимой парк отдыхает, занесенный снегом, но вы можете насладиться уральским лесом – заснеженными величественными соснами и голубыми елями и уральским рокарием, который напоминает гористый сад камней: с него можно кататься, как с горки, на санках и ледянках. На зиму отсюда даже не улетают утки, несмотря на замерзшие пруды: их кормят посетители. А в конце мая или июне уже можно увидеть смешных пушистых утят, которых выводят в первое плавание гордые мамы-утки.

В тёплый сезон по субботам здесь можно приобрести рассаду и комнатные растения в недавно обновленных теплицах. В парке установлен теплый уличный туалет, а на соседних улицах, Первомайской и Мира, есть кафе и небольшие магазинчики, куда можно заглянуть, чтобы перекусить.

Достопримечательности поблизости



Дендропарк расположен прямо через дорогу от комплекса зданий Уральского филиала РАН по ул. С. Ковалевской, и к тому же в свое время сам был научной институцией, да и до сих пор служит ценным наглядным учебным пособием для студентов.

Ориентиром, по которому обозначают его местонахождение для горожан и туристов, служит более известный кампус Уральского политехнического института (сегодня это часть Уральского федерального университета), который находится дальше, в одном квартале, по ул. Мира. Это архитектурная достопримечательность, спроектированная в том числе создателем знаменитой свердловской архитектурной школы К.Т. Бабыкиным.

Через дорогу от парка, по ул. Первомайской, во дворе военной части, находится ещё одна точка притяжения – Музей военной техники под открытым небом, точнее – музей ПВО (Первомайская, 94). Если вы не сможете попасть внутрь, то выставку ракет, вертолётов, самолетов можно посмотреть с улицы.


Чем ещё заняться в Екатеринбурге