Чем заняться в Екатеринбурге / Парки и скверы Екатеринбурга / Дендрарий по ул. 8 марта у “Гринвича” и у Цирка




Где находится

Екатеринбург, напротив ул. 8 Марта, 46
Расположен в границах улиц 8 Марта-Радищева-Куйбышева и набережной реки Исеть.
Ст. метро “Геологическая”

Телефон

+7 (343) 376-48-62 (часы работы отличаются от часов работы парка)

Часы работы

Ежедневно 8.00-22.00
Закрывается на просушку весной, обычно в конце апреля – начале мая, в зависимости от состояния почвы.

Как найти

Главный вход по ул. 8 марта находится через дорогу от ТЦ Гринвич (ул. 8 марта, 46).

Боковые входы:

  • со стороны ул Куйбышева (через дорогу от Цирка)
  • 2 входа с ул. Радищева (на углах с ул. Добролюбова и  ул. 8 марта)
  • вход со стороны набережной Исети (у Сплавного мостика, по другую сторону от ул. Горького).

Благодаря нескольким входам Дендрарий можно пройти насквозь в нескольких направлениях и увязать с посещением других мест: новой набережной на ул. Горького, с посещением ТЦ Гринвич, Цирка и т.п.

Описание и история Дендрария на 8 Марта

Дендрарий на ул. 8 марта – это красивый и ухоженный ландшафтный парк на берегу реки Исеть, который имеет длинную историю.

Первоначально на этой территории за границами Екатеринбургской крепости располагались деревянные дома. После большого пожара, когда многие из построек сгорели, в 1825 году здесь был устроен Хлебный рынок, а место стало носить название Хлебной площади. Здесь торговали зерном и мукой, а ещё устраивали балаганы и театральные представления, а также проводили показательные порки кнутом.

В 1881 году в честь отмены крепостного права на площади заложили Александро-Невскую часовню, которая сохранилась на одной из аллей и работает и сейчас.

В советское время площадь реконструировали и разместили на ней Дендрологический парк-выставку: устроили цветочные павильоны, в теплицах росли тропические растения и цветы, и весь парк имел французскую регулярную планировку с выставкой растений и красиво оформленными клумбами, и был украшен статуями, цветочными вазонами и огромным фонтаном в форме каменной чаши. Это была приятная прогулочная зона, где для отдыхающих здесь работали тележки с мороженым и соками-водами, а также кафетерии. В парке районировали множество видов деревьев, кустарников и цветов, и в дальнейшем подходящие сорта высаживали на улицах города – в те годы Свердловска.

Сегодня часть парка имеет французскую планировку, а часть, особенно выходящая к Исети и ул. Куйбышева, переходит в английский парк, имитирующий натуральный лес. Из былых строений сохранился цветочный павильон в стиле сталинского ампира, который украшен бюстом Ленина у входа, и теплицы. Также сохранилась чаша фонтана, который не всегда можно застать работающим, но он по-прежнему впечатляет. Кроме того, в дендрарии со стороны ул. 8 марта-Куйбышева расположился ресторан Донна Оливия с летней террасой в виде теплицы и детской площадкой.

Это островок чистого воздуха в центре города, в котором можно найти белок и множество птиц. Когда пойдете гулять, захватите с собой орешки для белок и корм для уток.


Чем ещё заняться в Екатеринбурге