Достопримечательности Екатеринбурга / Каменное сердце Екатеринбурга




Где находится

Адрес: г. Екатеринбург, пр. Ленина, между д.28 и д.34

Когда работает

Круглосуточно и всесезонно

Как найти

Остановка транспорта “Площадь Труда”, “Площадь 1905 года”, ст. метро “Площадь 1905 года” – 5-7 минут, ст. метро “Динамо” – 15 минут, Ельцин-центр – 20 минут.

Каменное сердце Екатеринбурга

В самом центре Екатеринбурга – центрее не бывает, в Историческом сквере, на Плотинке, на мостике у водопада, которым река Исеть стекает сквозь плотину, стоит монумент в виде громадной, пятитонной глыбы камня, которая опирается на медный свиток.

Розоватый, с красными, черными и коричневыми прожилками камень, который называется родонит, по форме и по цвету слегка напоминает сердце.

Его так и называют – Сердце Екатеринбурга и даже Камень любви, и это то заветное место, где загадывают желания и перед которым молодожены соединяют сердца, вешая замочки на ограде моста. Но это более новые названия, а раньше каждый житель города называл его просто Родонит, и свидания назначали у Родонита. Его считают символом, талисманом и визитной карточкой Екатеринбурга.

Родонит – каменное сердце Екатеринбурга и его символ

Что это за минерал

Родонит — это минерал, который представляет собой соединение марганца, точнее – его силикат. Он содержит оксид марганца с включениями закиси железа, цинка, алюминия, и образуется во время вулканических процессов, в контакте с магмой, а месторождения минерала сопутствуют месторождениям марганца и серебра. Благодаря составу образуется его палитра в красных, малиновых и розовых цветах с включениями коричневых, бурых, черных, серых и белых пятен. Название переводится с древнегреческого языка как “розовый”, от слова родосроза. Родонит всегда разный, от прозрачного до непрозрачного, и может иметь как чистый цвет, так и пятнистый.

Этот минерал добывали и использовали еще в древности, в античных странах, а вновь его открыли на Урале в 18 веке, и с этих пор стали использовать для изготовления архитектурных и интерьерных украшений – родонитовых колонн, канделябров, ваз, чаш, столиков и пр. Самое большое уральское месторождение находилось недалеко от Екатеринбурга, под Шабрами, в районе поселка Малое Седельниково, однако сейчас оно считается исчерпанным и законсервировано.

Подробнее в книге Валерия Петрова “Рассказы о поделочном камне”

Магия родонита

Минералу приписывают магические свойства. Родонит:

  • раскрывает таланты человека
  • развивает ловкость
  • успокаивает, снимает приступы гнева
  • защищает семейный очаг
  • притягивает материальное благополучие
  • способствует счастливой и взаимной любви

История камня в центре Екатеринбурга

Родонит появился здесь в 1973 году, в год празднования 250-летия города. Именно к этой дате, к дню рождения города, который отмечался 18 ноября, бывшая территория Екатеринбургского завода и Монетного двора была полностью преобразована: часть старинных заводских зданий взорвана и разобрана, часть – отреставрирована и стала музеями. Площадь перед плотиной вымостили, включая небольшой мостик через реку Исеть, который стал ее частью. Саму плотину украсили барельефами, посвященными истории Екатеринбурга и его первым строителям. По правому берегу Исети, которую забрали в набережные, устроили Геологическую аллею – сегодня ее все чаще называют Садом камней, – а перед ней заложили капсулу времени с посланием потомкам в 2023 год. На левом берегу, ближе к южной части сквера, устроили выставку настоящих, старинных промышленных станков.

Это мемориальное пространство назвали Историческим сквером, а его композиционным центром и стала та самая глыба уральского поделочного камня – родонита. На Урале его называют орлец, поскольку по легенде его обломки часто находят в гнездах орлов – уже звучит необычно и романтично!

Но это еще не всё.

Легенда о благородной глыбе родонита



Рассказывают также, что глыба эта не простая. Дело в том, что вот такие большие массивы самоцветных уральских камней откалывали от скал и привозили на Императорскую гранильную фабрику как раз сюда, к плотине. Из них потом вытачивали громадные и при этом очень изящные каменные чаши и вазы. Вы можете увидеть такие в Эрмитаже, выполненные из разных поделочных камней: змеевика, яшмы, порфирита и других; многие из них были сделаны на Урале. Эскизы для каждой чаши утверждал лично император, а затем их вытачивали в Екатеринбурге с помощью сложного приспособления – вынимательного станка, способного вынимать сердцевину у каменной глыбы и полировать получившееся углубление – его придумал мастер Василий Коковин. Снаружи на чашах создавали сложный рельеф, вытачивали изящную ножку и постамент. И всё это – из тысячекилограммовых кусков камня! Именно форма камня, который удавалось отколоть от скалы, диктовала форму готового изделия, поэтому облик чаши рождался здесь, на Гранильной фабрике.

Но удивительнее всего, что затем эти великолепные каменные творения, которые были предназначены для императорского дворца, отправляли в Санкт-Петербург водным путём, по реке Чусовой, на тяжело гружёных барках весом от 10 до 50 тонн, с грузом каменных и железных изделий екатеринбургских заводов и фабрик. Чтобы вы понимали – ширина и глубина Чусовой в тех местах, которые они преодолевали, прежде чем добраться до слияния с рекой Камой, не превышает ширины и глубины реки Исети, на берегах которой сейчас стоит эта глыба – обратите на это внимание, когда будете стоять на этом мостике.

Читайте также:
Система уральских рек: Исеть и Чусовая

Императорская гранильная фабрика располагалась всего в нескольких десятках метров правее – если стоять лицом к камню. Вход находился на верху 6-метровой плотины, к которой она была пристроена, со стороны Главного проспекта, а само здание уходило на 3 этажа вниз (сейчас мимо этого места уходит вверх, к памятнику основателям Екатеринбурга, лестница). И вот в подвале фабрики, при разборке здания, и нашли эту глыбу. Камушек весом 5 тонн оказался драгоценным, ведь уральское малоседельниковское месторождение родонита нынче закрыто, такие громадные куски не добывают и императорские каменные чаши больше не изготавливают – это и очень дорого, и очень сложно, да и старых вынимательных станков не сохранилось, а новые больше никто не делает.

В память о Сердце Екатеринбурга вы можете поискать родонитовые украшения или поделки в местных магазинах – из него делают и серьги, и бусы, и подвески, и шкатулки. А еще можете полюбоваться на великолепные изделия из родонита совсем рядом – в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

Каким знакам Зодиака подходит родонит

Конечно, украшения из этого благородного и легендарного камня вам подойдут просто потому, что понравятся или будут связаны с воспоминаниями об Урале и уральской столице. Но если руководствоваться или астрологией, то вот что она говорит.

Родонит подходит любому человеку, к какому бы знаку зодиака он ни принадлежал. Это связано с тем, что этим минералом управляют две особенные планеты. Первая — Венера — символ красоты и любви. Вторая — Сатурн — символ порядка, дисциплины и системы. Вместе они рождают в сердце человека сострадание, побуждают к добру, учат находить и видеть светлые стороны в жизни, делиться радостью с другими людьми.

Лучше всего родонит подходит Весам, так как по гороскопу этот знак зодиака — обитель Венеры и место экзальтации Сатурна. В Весах две разноплановые планеты помогают друг другу. Красота и порядок создают гармонию.

Считается, что Овнам лучше не носить украшения из родонита. В этом знаке зодиака Венере и Сатурну хуже всего. Первая планета там изгоняется, вторая — падает. Но те Овны, которые высоко поднялись в своем развитии, вполне сочетаются с этим камнем. Его также можно носить Овнам, которые стремятся развиваться и хотят наработать у себя недостающие им качества: способность любить (не за что-то, не потому что, а просто), подчиняться дисциплине и ждать.
(Источник)


Ещё про достопримечательности Екатеринбурга