Достопримечательности Екатеринбурга / Что такое Плотинка?




Главная достопримечательность Екатеринбурга – неуловимая Плотинка. То ли это набережная, то ли сквер, то ли плотина… Отчасти верно и то, и другое, и третье. Что это такое, где она расположена и какое имеет отношение к исторической заводской плотине, с которой началась история города?

Где находится

Адрес: г. Екатеринбург, пр. Ленина, между д.33 и д.35

Когда работает

Круглосуточно и всесезонно

Как найти

Остановка транспорта “Площадь 1905 года”, ст. метро “Площадь 1905 года” – 5-7 минут, ст. метро “Динамо” – 15 минут, Ельцин-центр – 15 минут.

Что считают горожане и где это на карте
История Плотинки. Плотинка и Плотинный сквер
От Монетки до Исторического сквера
Как Монетка стала Плотинкой
Как Плотинка снова стала собой
Плотина Екатеринбургского железоделательного завода

Что считают горожане и где это на карте

Немного топографии: в самом центре Екатеринбурга находится гидротехническая конструкция на реке Исеть, которая включает:

  • Городской пруд,
  • Исторический сквер (где раньше был Екатеринбургский железоделательный завод)
  • и расположенную между ними плотину.

Это первые сооружения Екатеринбурга, и именно с устройства плотины в 1723 году началась его история.

Что же из этого является “Плотинкой”? Логично предположить, что так уменьшительно-ласкательно называют плотину на реке Исеть, которая сегодня лежит в основании проспекта Ленина между домами 33 и 35. Но екатеринбуржцы привыкли думать иначе и под “Плотинкой” имеют в виду немного другое.

Екатеринбург вообще во всех смыслах очень сложно устроенный город: здесь все очень запутанно, эклектично и двойственно, и все – не то, чем кажется. Но тем он и примечателен.

Итак, горожане считают, что Плотинка – это Исторический сквер, т.е. расположенное к югу от плотины музеефицированное пространство, посвященное Екатеринбургскому заводу на его бывшей территории. И если вы услышите в разговоре – “на Плотинке”, то имеется в виду именно это пространство.

Также есть вариация, когда имеется в виду только часть Исторического сквера – площадка перед плотиной, у стока Исети, на которой обычно проходят концерты (это обозначение можно увидеть на картах и на городской панораме). То есть это – официально.

Исторический сквер располагается между пр. Ленина (отрезок от д.28 до д.32) и ул. Малышева, ул. Горького (д. 4 с корпусами) и ул. Воеводина. На его территории протекает река Исеть, устроены набережные и прогулочные зоны, располагается несколько музеев, а также хранится Капсула времени.

История Плотинки. Плотинка и Плотинный сквер

Однако это вошедшее в городской обиход довольно позднее заблуждение, которое сводит с ума не местных, и вполне оправданно. А история такова: до 1973 года “Плотинкой” на самом деле называли Плотинный сквер, который проходил поверх заводской плотины и включал ее северную часть – ту, что смотрит на Городской пруд и по сути является набережной (сейчас это участок пр. Ленина между домами 33 и 35, т.е. Домом Севастьянова и Гимназией №9). А вовсе не находящийся по другую её сторону завод.

Плотинный сквер был устроен в 1887 году начальником железнодорожной станции Дмитрием Лобановым, который был садоводом-любителем. Получившиееся прогулочное пространство было очень красиво, приятно и зелено, а также украшено бюстами Петра I – по чьему указу был основан Екатеринбург, и Екатерины I – в честь которой он был назван. Горожане приезжали гулять в Плотинный сквер и ласково называли его “Плотинкой”. Это был самый центр города и здесь было принято фланировать и, проходя по устроенным мостикам, смотреть, как река Исеть стекает сквозь плотину.

Так это название стало городским топонимом, и словосочетание “гулять на Плотинке” прочно вошло в местный обиход. Возможно, что под Плотинкой когда-то, до появления поверх нее Плотинного сквера, имелась в виду и сама плотина, но точно не завод. Потому что у него было другое “домашнее” имя, глубоко укоренившееся!

От Монетки до Исторического сквера



На месте соседнего Исторического сквера в то время, в конце 19 века, располагались заводские цеха и мастерские, а территория по большей части принадлежала железной дороге. У железодорожников здесь находились вагоноремонтные мастерские и сюда даже были проложены рельсы – они проходили по ул. Малышева и через сохранившиеся каменные ворота на углу с ул. Горького приводили на завод.

Неудивительно, что Плотинный сквер возник силами железнодорожников – для баланса и потому, что именно у них было не только желание благоустроить прилегающую территорию, но и полномочия.

Но главное, что тогда заводскую территорию по старой памяти называли Монеткой – ведь до железнодорожных мастерских здесь в течение 150 лет работал Монетный двор, – и продолжали так называть вплоть до торжественного открытия в 1973 году на этом месте Исторического сквера.

К тому же в 1887 году на территории завода, на правом берегу Исети – там, где сейчас проходит ул. Воеводина – силами Уральского общества любителей естествознания была организована Урало-Сибирская промышленная выставка. Это было крупнейшее событие в истории Екатеринбурга, и таким образом появился и повод для того, чтобы облагородить старинную плотину.

Интересно, что железнодорожники продолжают обустраивать в Екатеринбурге роскошные скверы.

Как Монетка стала Плотинкой

Плотинный сквер просуществовал до 1960-х годов и был сильно изменен во время очередной реконструкции в советское время – как раз в это время бывшую заводскую территорию превращали в Исторический сквер.

Дорога поверх плотины была расширена, и бывший Плотинный сквер исчез, превратившись в широкую проезжую часть и набережную, которая стала выполнять роль тротуара. Так что плотина перестала отличаться от улицы, слившись с проспектом Ленина.

Ещё в 1917 году из Плотинного сквера исчезли установленные там бюсты Петра и Екатерины, которые в ярости против царизма снесли революционные солдаты, а вместо них после реконструкции, только теперь на набережной, появились памятники уральским писателям Д.Н. Мамину-Сибиряку и П.П. Бажову.

Так Плотинка исчезла, а название осталось, и вместо исчезнувшего Плотинного сквера оно по наследству перешло вновь образованному Историческому скверу – по-прежнему неформально, в городском обиходе.

Надо сказать, что после того преобразования здесь вообще перестали замечать плотину – и гости, и новые поколения местных жителей. Если проходя по Плотинному скверу, вы чётко видели мост и поток вод реки Исети под вами, то теперь вы стали идти по полностью закрытой каменной набережной. И теперь Плотинная набережная таким естественным образом влилась в ансамбль городского пруда и соединила набережные по берегам – Гимназическую (Рабочей молодежи) по правому и Тарасовскую (ул. Горького) по левому, что центральный плотинный сток, расположенный под небольшой смотровой площадкой, никто просто не замечает, а видят только берег Городского пруда, и не понимают, что это не просто озеро, а разлившаяся Исеть.

Как Плотинка снова стала собой



Однако Плотинка вернулась к нам в первоначальном качестве в 1998 году после очередной реконструкции, когда был открыт проход сквозь плотину на территорию Исторического сквера и перестроена набережная. Место приобрело цельность, вновь превратилось в зону для прогулок и даже приобрело черты сквера, хотя официально так не называется. Здесь кипит жизнь – устроена лодочная станция, приглашают на прогулки на водном трамвайчике, собираются шахматисты и продают старые книги, играют уличные музыканты и проходят шумные дискотеки.

Появились и новые традиции – с 2021 года в бронзовых беседках-ротондах, что появились на Плотинке в 2009 году, летом ставятся пианино, которые работают по принципу “свободного микрофона”.

Теперь нет необходимости “пристраивать” любимый топоним и называть Плотинкой Исторический сквер – но все равно называют. Так уж сложилось.

В заключение, говоря про Плотинку и историю места, нужно сказать и том, когда и зачем появилась сама плотина.

Плотина Екатеринбургского железоделательного завода

Биография Екатеринбурга началась с завода, которому для работы была необходима вода – до изобретения паровых турбин станки были водобитными, как всем известные водяные мельницы. Ведь раньше от воды работали не только мельницы, но и промышленные станки.

Однако просто использовать течение рек было недостаточно – у них не было нужных мощностей и напора, они могли пересыхать. Бесперебойное снабжение водой обеспечивалось за счет строительства запруды: речку перегораживали плотиной, получался пруд. Из него сквозь прорезы плотины по специальным желобам пропускались водяные потоки. Завод располагался ниже плотины, поскольку для ее строительства устраивались насыпи по обоим берегам и уровень воды в запруде был выше обычного уровня реки. Из-за перепада высот вода вырывалась с необходимым для работы станков напором.

Так были устроены все заводы до начала 19 века.

Если вернуться в Екатеринбург, который был образцовым городом-заводом той эпохи, то здесь к тому же Исеть течёт с небольшим естественным уклоном, “напирая” на плотину. Поэтому, если со стороны пруда сейчас плотина выглядит как горизонтальная набережная, то со стороны Исторического сквера – как высокая вертикальная стена высотой 6 м со стоком-водопадом по центру – то есть образует ступенчатый уступ. Ну а по ее верху проходит центральный городской проспект – Ленина, бывший Главный, устроено шестиполосное движение и ездят трамваи и прочий общественный транспорт. И мало кто задумывается, что это не просто дорога и даже не просто мост, а искуснейшее гидротехническое сооружение, благодаря которому возник Екатеринбург.


Ещё про достопримечательности Екатеринбурга