Знаменитые люди Екатеринбурга /Основатели Екатеринбурга / Вильгельм де Геннин




Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%B4%D0%B5-%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD.jpg
Портрет Вильгельма де Геннина. Неизвестный художник, XVIII век. Копия Алексея Ефремова.

де Геннин Вилим Иванович (Георг Вильгельм де Ге́ннин – Georg Wilhelm de Hennin) (1665 – 1750) — военный инженер немецкого происхождения, генерал-лейтенант, комендант нескольких металлургических заводов. Так же, как и Татищев, был участником Северной войны. Выдающийся деятель петровской эпохи, организатор горного и металлургического дела в России. В 1722 году был назначен на смену В.Н. Татищеву начальником Уральских и Сибирских заводов, и с 1723 по 1734 год сначала строил, а затем был начальником Екатеринбургского завода и горным командиром. Де Геннин поддержал своего предшественника в конфликте с Демидовыми и в выборе места для Екатеринбургского завода. Он начал закладку системы управления уральскими заводами, во главе которой был поставлен Сибирский Обер-бергамт, и перевел его в Екатеринбург.

Роль де Геннина в истории Екатеринбурга

Именно де Геннин инициировал именование тогда еще Исетского завода, как он назывался при строительстве, в честь Екатерины I, в августе 1723 года, ещё до его пуска – в это время он его стал называть Катеринбург и получил разрешение на это от самой императрицы. Также де Геннина считают основателем и других уральских городов – Перми, Сысерти, Полевского и др. – всего 12-ти городов-заводов.

Именно де Геннин построил плотину, построил и запустил Екатеринбургский завод, который был оснащен по последнему слову техники и являлся самым мощным и производительным заводов в Европе и мире по тому времени, наладил на нем железное и медное производство. Это было очень непростое дело: ведь завод строился вдали от центра России, в нескольких неделях пути, причем единственная дорога проходила по тайге, диким и необжитым местам. Регулярно возникали проблемы со снабжением и финансированием из казны, которые де Геннин сумел разрешить, иногда весьма нестандартными мерами – в частности, запустил в хождение собственные медные деньги. В результате в Екатеринбурге возник государственный Монетный двор. В 1726 году был запущен еще один крупнейший металлургический завод – Анненский, ныне Верх-Исетский завод, который до сих пор работает и является старейшим заводом в городе.

Запуск Екатеринбургского завода позволил обеспечить армию России оружием после Северной войны и всего за один год полностью покрыть ее потери в пушках, чего не удавалось сделать в течение 23 лет до этого. Необходимый для управления заводами опыт он получил во время поездок по Германии, а также на предыдущих местах службы в России. Также де Геннин утвердил план территории Екатеринбурга, который имел регулярную планировку и соответствовал передовым градостроительным образцам своего времени.

де Геннин – организатор горного дела и русской металлургии

Деятельность де Геннина по становлению русской горно-металлургической промышленности является одной из самых значимых в истории страны. Также ему принадлежит очень важный труд об Уральских и Сибирких заводах, который писался для императрицы Анны Иоанновны. Поскольку он содержит много интересных сведений, планов и иллюстраций о горнозаводском устройстве, то представляет большой интерес и долгое время служил учебным пособием для горных специалистов.

Память о де Геннине

Екатеринбург гордится своими основателями, хотя надо признать, что в советское время имя де Геннина почему-то не звучало так, как имя Татищева, и было известно лишь специалистам. Объявленный в 1980-е годы конкурс, который тогда выиграл скульптор А. Антонов, был лишь на памятник Татищеву. Волна внимания к этой мощной фигуре поднялась лишь в постсоветское время, и сегодня считается, что по статусу, положению и своему вкладу в становление и Екатеринбурга, и русской промышленности, де Геннин значительно масштабнее Татищева, – который, в свою очередь, является грандиозным государственным деятелем и учёным планетарного масштаба. Вероятно, отцов-основателей Екатеринбурга и уральской промышленности вообще не нужно сравнивать; они оба – личности огромного значения.

В честь обоих основателей в 1998 году, в честь 275-летия города, установлена парная скульптурная композиция, где генерал-лейтенант Вильгельм де Геннин стоит слева, а его визави – сооснователь уральской столицы, артиллерийский капитан, а впоследствии генерал и тайный советник Татищев – справа. Она находится в центре города, на возвышенности у Плотинки, возле знаменитой Водонапорной башни. В городе монумент называют “Памятник основателям” или “Памятник Татищеву и де Геннину” (авторы скульптор П. Чусовитин, архитекторы Овечкин и Дубровин).


Известные люди родом из Екатеринбурга