Знаменитые люди Екатеринбурга /Основатели Екатеринбурга / Татищев Василий Никитич




Род Татищева и его потомки
Роль Татищева в истории Екатеринбурга
Татищев и образование на Урале
Обоснование Татищевым географической границы между Европой и Азией
Память о Татищеве

Портрет Василия Никитича Татищева. Неизвестный художник, XVIII век.

Татищев Василий Никитич (1686 – 1750) – государственный и военный деятель, географ, инженер. Первый русский историк, палеонтолог. Учёный, занимался вопросами образования, юриспруденции. Считается самым ярким русским представителем эпохи Просвещения первой половины XVIII века. Основатель Екатеринбургского завода и ещё нескольких заводов-городов. Главный начальник горных заводов Казани и Сибири, иначе – горный командир. Также оставил свой след как основатель Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти) и губернатор Астрахани.

Род Татищева и его потомки

Татищевы были родовиты: род происходил от семьи Рюриковичей, от младшей ветви князей смоленских, которая утратила княжеский титул. Прямым потомком Татищева по женской линии, через род Римских-Корсаковых, является знаменитый поэт, дипломат, философ Фёдор Иванович Тютчев – ему основатель Екатеринбурга приходится прапрадедом. Также прямым потомком Татищева является праправнук Тютчева, выдающийся учёный-физиолог, исследователь сна, описавший схему образования сновидений, доктор биологических наук, профессор Иван Пигарёв. В марте 2024 года про И.Н. Пигарёва вышел фильм.

Роль Татищева в истории Екатеринбурга

Трудно переоценить роль Татищева в истории Екатеринбурга. Его главная, но не единственная заслуга – выбор места для строительства Екатеринбургского завода на реке Исеть.

Из-за конфликта вокруг основания завода, спровоцированного Никитой Демидовым, который оклеветал его перед Петром Первым, Татищев был отстранён и заменен на В. де Генина.

Де Геннин, прибыв на место, разобрался в деле и высказался в пользу Татищева, возвратил его на Урал, одобрил его план возведения завода на Исети и поручил руководство строительством. В ноябре 1723 года завод был торжественно запущен – была дана первая продукция. 18 ноября 1723 года, когда заработал первый кричный молот, на котором была выкована первая крица железа, отмечается его день рождения.

В конце того же исторического месяца де Геннин командировал Татищева в Петербург для решения ряда проблем заводского края и участия в вышнем суде по тяжбе с Демидовыми. Суд полностью оправдал Татищева, а Демидова наказал огромным штрафом за то, что он дерзнул Его Величество в неправом деле словесным прошением утруждать.

В. Шкерин

Вторично Татищев был назначен на должность Главного командира и служил в Екатеринбурге с 1734 по 1737 год, теперь уже в чине тайного советника, что соответствовало чину генерал-лейтенанта.

Так что Василий Никитич служил горным командиром в Екатеринбурге на протяжении двух периодов. Первый относится к его основанию и с перерывами длился с 1720 по 1723 год, второй – с 1734 по 1737 год. За это время благодаря руководству Татищева были открыты многие геологические богатства Урала, были составлены первые карты, описана флора и фауна (в том числе доисторическая), основано несколько заводов и крепостей, среди которых, помимо самого Екатеринбурга – Пермь (вместе с де Генниным), Челябинск и новый Оренбург.



Татищев создал первый региональный орган управления заводами,
разработал первые нормативные документы, регламентирующие
организацию управления заводами и документационное обеспечение
их деятельности.

Можно говорить о выдающемся вкладе Татищева в историю российской географии, в становление этнографии в России. В анкету по сбору географических сведений, составленную в 1737 г. в Екатерин-
бурге, Татищев включил несколько вопросов, посвященных изучению археологических памятников Урала и Сибири. Они представляют собой первую в России развернутую программу археологических исследований, которую по научному уровню сравнивают с лучшими западноевропейскими инструкциями того времени.

Можно говорить о важном вкладе Татищева в историю языкознания, фольклора, описательной статистики, палеонтологии, геологии. Он является самым ярким представителем Просвещения в России первой половины XVIII в. Как … отмечал С. О. Шмидт, «Татищев первым из русских стал в ряд крупных европейских ученых и явился прямым предшественником великого Ломоносова. У истоков многих современных наук имя Василия Никитича Татищева». Неудивительно, что активная и многогранная деятельность В. Н. Татищева является объектом пристального изучения на протяжении уже третьего столетия.
Источник

Татищев и образование на Урале

Татищев внес свой вклад в педагогику и образование населения. Он основал первые горные школы для обеспечения заводов грамотными и обученными техническими кадрами. Это также заложило роль Екатеринбурга как научно-технического и образовательного центра на многие годы вперед. Отличительной особенностью было то, что в первые школы на Урале и в уральской столице (в Екатеринбурге школа возникла одновременно с основанием, в 1724 году) принимались дети из всех сословий, обучались дети заводчан, крестьян, солдат, горщиков. Позднее в городе появились Горное училище (1847) и Горный университет (1915).

Татищев был не только географом, ученым, инженером и военным. Также он был первым русским историком. Труду по описанию Истории Российской он посвятил практически всю свою жизнь. Он увлекался летописными источниками, покупал различные летописи, документы, книги и труды, и собрал огромную личную библиотеку. Покидая город в 1737 году, он оставил ее в пользу Екатеринбургской библиотеки Горного ведомства: «Когда я определен был в Оренбургскую экспедицию, то всю мою библиотеку, более 1 000 книг, для пользы заводских школ … оставил».

По инициативе Татищева с 1721 года стали создаваться бесплатные государственные школы, в которые допускались и крестьянские дети. Так, на Уктусском заводе в марте 1721 года была открыта одна из трех первых на Урале горнозаводских школ. Еще две школы открылись на Алапаевском заводе и в Кунгуре. Учащиеся школ были взяты на казенное жалованье: им выдавалось по полтора пуда ржаной муки в месяц и по рублю в год на одежду и обувь.

В 1724 году в Екатеринбурге была учреждена первая в России горная школа повышенного типа, в которой обучалось около сотни учеников. Через год таких школ в городе стало пять: словесная, арифметическая, латинская, немецкая и знаменованная (школа черчения и рисования).

Кроме того, Василием Никитичем в дар открывшимся школам была передана библиотека.

В 1736 году Татищев разработал устав, определивший основы организации горнозаводских школ. Предусматривалось параллельное обучение: вводилось расписание, согласно которому учащиеся словесной школы должны были посещать арифметическую, учащиеся немецкой – знаменования, латинской – арифметическую, арифметической – знаменования. Во всех школах велось обучение ремеслам – токарному, столярному, паяльному, пробирному, гранильному.

После перехода к системе общего расписания перестали говорить во множественном числе о «школах», и стало прививаться наименование «Екатеринбургская горная школа». Возникшая из сочетания словесной и арифметической школ, открытых на Уктусе, Екатеринбургская горная школа была развернута Татищевым в сложный учебный комбинат. Она дала России много замечательных мастеров и среди них изобретателя паровой машины И.И. Ползунова.

До открытия Петербургской горной школы (1773 год) Екатеринбургская была единственным учебным заведением, дававшим подготовленные кадры для заводов всей Российской империи. Без них было бы невозможно то мощное развитие металлургических заводов, которое позволило России в начале нового (XIX) столетия занять первое место в мировой торговле железом и принесло известность Уралу как промышленному краю.
Источник

Библиотека Татищева вобрала в себя лучшие иностранные издания по математике, физике, горному делу, металлургии, химии, физике, астрономии, медицине, архитектуре, в основном на немецком языке, и изучение ее состава позволяет углубить наши представления о культурных связях России со странами Западной Европы, в первую очередь с Германией. Эти книги сыграли важную роль в становлении Татищева как ученого и способствовали «умопросвясчению» не одного поколения уральцев.
Источник

При нем возникло и первое гранильное производство: работая в Берг-коллегии в Санкт-Петербурге и проходя обучение в Швеции, Татищев искал и нанимал работать на завод в Екатеринбург иностранных специалистов, однако по-настоящему научиться гранильному делу и другим ремеслам удалось лишь собственными силами своих, уральских мастеров, осваивавших новое для них дело с помощью изобретательности и смекалки. Позднее им посвятил собрник своих знаменитых сказов Павел Петрович Бажов.

Обоснование Татищевым географической границы между Европой и Азией



Хотя граница между Европой и Азией – это больше историко-культурное явление, однако Татищева этот вопрос занимал со строгой, научной точки зрения. До начала 18 века бытовало сложившееся еще при Птолемее представление, согласно которому граница между двумя частями света проходила по Керченскому проливу и реке Дон. Кроме того, это совпадало и с представлениями о культуре и религии населяющих пространство Евразии народов: европейцы живут там, где распространено католичество и протестантство, а православные, мусульмане и все остальные относятся к азиатам. Поэтому Петр I и прорубал окно в Европу – поскольку по тем временам и представлениям Россия практически полностью относилась к Азии.

Татищев выдвинул и обосновал идею о том, что граница двух частей света проходит по Уральскому хребту, по водоразделу рек – поскольку они берут свое начало на его западном и восточном склонах, то стремятся в разные стороны: часть из них течет по Восточно-Европейской равнине и впадает в Каспийское море, а часть – по Западно-Сибирской равнине и впадает в Северный ледовитый океан. Сегодня мы бы сказали, что Европа и Азия расположены на разных геологических платформах, которые, столкнувшись между собой миллиард лет назад, вздыбились и образовали Уральские горы.

В своей книге он провел границу Европы и Азии посреди России: от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, по реке Урал, через Каспийское море до реки Кумы, через Кавказ, Азовское и Чёрное моря к проливу Босфор в Турции. Именно этого представления мы сегодня и придерживаемся.

Память о Татищеве

Екатеринбург гордится своим великим основателем. Историки и краеведы проводят ежегодные Татищевские чтения, по итогам которых выпускаются сборники с новыми сведениями об учёном и “птенце гнезда Петрова”.

В его честь в 1998 году, в честь 275-летия города, установлена парная скульптурная композиция, где Татищев стоит справа, а его визави – его старший товарищ, сооснователь уральской столицы, генерал Вильгельм де Геннин – слева. Она находится в центре города, на возвышенности у Плотинки, возле знаменитой Водонапорной башни. В городе монумент называют “Памятник основателям” или “Памятник Татищеву и де Геннину” (авторы скульптор П. Чусовитин, архитекторы Овечкин и Дубровин).


Также в его честь в 1961 году получила свое имя улица Татищева, которая соединяет центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район.


Известные люди родом из Екатеринбурга