Знаменитые люди Екатеринбурга / Музыканты, певцы и композиторы / Мулявин Владимир Георгиевич




Музыкант Владимир Мулявин, "Песняры" фото
Фото: музыкант Владимир Мулявин, “Песняры”

Владимир Мулявин – музыкант, певец, композитор, аранжировщик, популяризатор белорусского фольклора. Основатель и художественный руководитель ВИА “Песняры”. Народный артист СССР. Народный артист Белорусской ССР. Лауреат многих международных конкурсов.

Годы жизни

Родился 12 января 1941 года в Свердловске.

Умер 26 января 2003 года в Москве.

Биография и творчество

В. Мулявин родился и в детстве и юности жил в Свердловске, на Уралмаше, по адресу ул. Ильича, 16. До революции семья деда была богатой, владела магазинами. Однако это осталось в прошлом, в советское время положение семьи было тяжёлым. Отец работал разнорабочим на Уралмашзаводе, мать – швеёй. Семья с тремя детьми жила в стесненных материальных условиях, которые усугубились после ухода отца. Отец обладал музыкальными способностями, которые передались сыну, он научил Владимира играть на гитаре. Чтобы помочь матери, маленький Володя вместе с братом Валерием пел на улице. Затем попал в музыкальный кружок оркестра струнных инструментов в ДК Уралмаш на бульваре Культуры, где прошел под руководством А.И. Нароцкого программу музыкальной школы, играл на гитаре, контрабасе, балалайке, домре и др.

Обладая яркими музыкальными способностями, Мулявин чутко реагировал на музыкальные формы – известно, что он был очень впечатлен, попав на оперу “Травиата” в Свердловском оперном театре, а также был захвачен джазом, который много звучал и распространялся “на ребрах” – рентгеновских снимках. После окончания средней школы-семилетки поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского, откуда был отчислен за исполнение произведений на отчетном концерте в импровизационной джазовой манере. Спустя некоторое время его восстановили при содействии Нароцкого, однако он решил забрать документы, не доучившись.

Работал в филармониях и выступал в городах: Тюмень, Томск, Калининград, Петрозаводск, Кемерово, Чита, Оренбург, играл в Неаполитанском оркестре в родном ДК Уралмаш в Свердловске. В 1963 году был приглашен в Белорусскую филармонию, где одно время работал гитаристом в ансамбле под управлением Юрия Антонова. Во время службы в армии в 1965-1967 г. участвовал в создании оркестра Белорусского военного округа. Увлекся белорусским фольклором, собирал, изучал и популяризовал народные песни, изучил белорусский язык.

В 1969 году при Белорусской филармонии был организован вокально-инструментальный ансамбль “Песняры” (сначала назывался “Лявоны”), в котором звучали песни с фольклорными корнями, в джазовой, эстрадной и рок-аранжировках. Владимир Георгиевич был идеологом и художественным руководителем “Песняров”, гитаристом, аранжировщиком, а также исполнителем и композитором нескольких песен из их репертуара. Писал музыку к фильмам. Делал обработки белорусских народных песен. Мечтал написать рок-оперу, в итоге написал оперу-притчу на стихи Янки Купалы.

Был трижды женат, имел четверых детей.

Брат Валерий также работал в “Песнярах”, был гитаристом, погиб при невыясненных обстоятельствах на гастролях в Ялте в 1973 году.

Владимир Мулявин умер в 2003 году после тяжелой травмы позвоночника, полученной в автомобильной аварии 14 мая 2002 года.

Память

Екатеринбуржцы увековечили память земляка, выдающегося музыканта.

В 2006 г. в Екатеринбурге на доме по ул. Ильича, 16, где Мулявин провел детство и юность, установлена мемориальная доска (скульптор П. Войницкий и архитектор В. Иванов).

В 2014 году в Екатеринбурге у киноконцертного театра “Космос” (Дзержинского, 2), по инициативе Белоруссии был установлен памятник Владимиру Мулявину работы белорусского скульптора Сергея Логвина – здесь он неоднократно выступал с “Песнярами”.


Известные люди родом из Екатеринбурга