Знаменитые люди Екатеринбурга / Писатели, поэты, драматурги / Маяковский в Свердловске




Владимир Владимирович Маяковский

Поэт Владимир Маяковский провел в Свердловске пять дней с 26 по 30 января 1928 года. Он выступал с чтением своей поэмы «Хорошо!» в Деловом клубе (сейчас в этом здании находится Филармония), провел несколько выступлений в разных учреждениях, посетил спектакль Пролетарского театра и местные достопримечательности.

Визит Маяковского пришелся на период, когда с 1923 по 1934 год Екатеринбург, а с 1924 года уже Свердловск – название, которое город получил в качестве символа перелома к новому – был столицей Уральской области. В нём началось бурное строительство, на глазах строилась новая советская и индустриальная столица. Побывавший в том же 1928 году в Свердловске нарком А.В. Луначарский опубликовал в областной газете статью «Город в лесах», в которой отразил свое сильное впечталение от того, что увидел. Аналогичные эмоции испытывали все приезжие.

В результате визита Маяковский написал 3 стихотворения, которые образовали свердловский цикл.

Екатеринбург — Свердловск

Сопровождавший поэта корреспондент газеты И. Кленовский рассказывал о том, как они шли по городу: “Мы шли вечером по улице Вайнера, изрытой глубокими траншеями для прокладки водопровода. Пробираясь сквозь ухабы и рвы и добродушно чертыхаясь, Владимир Владимирович говорил: — Черт знает, что делается! Все улицы изрыты, не город, а строительная площадка”.

Есть также воспоминание А.И. Парамонова, когда в ответ на вопрос поэта, что собой представляет Свердловск, он ответил: “А ничего не представляет. То, что вы видели, — вчерашний день, а главное для города — это его завтра. Для того и работаем”. Эта мысль и нашла свое отражение в стихотворении «Екатеринбург — Свердловск», обзначая его преображение в город будущего, город авангарда. Стихи были опубликованы в местной газете ещё во время его визита, и в них есть практически прямая цитата высказывания Парамонова:

Полунебоскребы лесами по́днял,
чтоб в электричестве мыть вечера́,
а рядом — гриб, дыра, преисподняя,
как будто у города нету «сегодня»,
а только — «завтра» и «вчера».

Экскурсии по теме:

Необычные дворы и здания. Гений места Екатеринбурга

Император

Среди мест, которые посещали все приезжие, и Маяковский не стал исключением, был Музей революции, устроенный в Ипатьевском доме – место расстрела семьи последнего императора. Еще один пункт появился внезапно, когда председатель Свердловского горисполкома А.И. Парамонов, угощая поэта пельменями с медвежатиной у себя дома, похвастался, что знает место захоронения убитых Романовых на старой Коптяковской дороге возле озера Исеть – оно считалось тайным и тщательно скрывалось. Маяковский попросил свозить его. На следующий день, рано утром 28 января, несмотря на метель и 30-градусный мороз, они съездили на это место.

В этот же день вечером В. Маяковский начал писать стихотворение «Император», которое долго правил, и лишь в апреле 1928 года опубликовал в окончательном варианте. Описание места захоронения позднее послужило для поиска останков императорской семьи.

За Исетью, где шахты и кручи,
за Исетью, где ветер свистел,
приумолк исполкомовский кучер
и встал на девятой версте.

В черновиках сохранился фрагмент, который в него не вошел, но придает ему значительно более человечный вид. Эта часть была опубликована только в конце 1950-х.

Спросите руку твою протяни
казнить или нет человечьи дни
не встать мне на повороте
Живые так можно в зверинец их
Промежду гиеной и волком
И как ни крошечен толк от живых
От мертвого меньше толку
Мы повернули истории бег
Старье навсегда провожайте
Коммунист и человек
Не может быть кровожаден

Экскурсии по теме:

Царское дело. Последние дни Романовых

Екатеринбургский Монмартр. Вознесенская горка и вокруг неё. Тайны и легенды от Ипатьевского дома до Городка чекистов

Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру

Считается, что это стихотворение описывает реальный жилой комплекс «Четвёртый дом Горсовета», который расположен по адресу пр. Ленина, д. 5.

Экскурсии по теме:

Необычные дворы и здания. Гений места Екатеринбурга


Известные люди родом из Екатеринбурга