Знаменитые люди Екатеринбурга / Учёные, инженеры, изобретатели / Александр фон Гумбольдт в Екатеринбурге




Немецкий учёный Александр фон Гумбольдт посетил Россию и Урал в 1829 году
Немецкий учёный Александр фон Гумбольдт посетил Россию и Урал в 1829 году.

Барон Фридрих Вильгельм Генрих Алекса́ндр фон Гу́мбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt) — немецкий географ, геолог, ботаник, естествоиспытатель и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки, а также географии растений, климатологии, геомагнетизма и др.

Родился в знатной семье в 1769 году. Умер в 1859 году. Был гуманистом и материалистом, дружил с Ф. Шиллером и И.В. Гёте.

Что изучал Александр фон Гумбольдт на Урале и когда он побывал в Екатеринбурге

В сфере его интересов лежало всё касавшееся природы, космоса и земных недр. Всего за 90 лет жизни им было написано 636 научных трудов, из которых самая большая, последняя книга называлась “Космос” и охватывала все эти аспекты. В 1829 году Александр Гумбольдт совершил большое путешествие по Уралу и описал его богатейшие ресурсы и промышленный потенциал.

Исследовав значительную часть земного шара, после 5 лет путешествий по Южной и Центральной Америке, знаменитый учёный собирался отправиться в Азию и Россию. Впервые он изъявил своё желание посетить Сибирь ещё после окончания американского вояжа в 1804 году, а в начале 1812 года обращался к русскому правительству:

Из письма А. Гумбольдта А. Ренненкампфу, 7 января 1812 г.

«Я желал бы получить позволение на проезд поперёк всей Азии вдоль 60-й параллели через Екатеринбург, Тобольск, Енисейск, Якутск до вулканов Камчатки и до берегов Тихого океана.»

Но оказался он в России только в 1829 году, по приглашению императора Николая I посетить наши рудники, сосредоточенные в то время в основном на Урале, в Екатеринбургском уезде. У нас было найдено первое русское рассыпное золото и большие запасы платины, и у государства были планы ими распорядиться, для чего они обратились к знаменитому ученому за советом. А у ученого были планы постичь тайны вселенной, включая земные недра, и Екатеринбург и его окрестности представляли для этого наилучшие возможности.

В экспедиции принимали участие еще двое ученых, и по итогам каждый из них выпустил свой труд. В 1837 году была опубликована книга «Путешествие барона Александра Гумбольдта, Эренберга и Розе в 1829 году по Сибири и к Каспийскому морю». Подробнее про маршрут, подготовку и остальное, касающееся этого впечатляющего предприятия, длившегося полгода, можно почитать здесь.

Подвиг ученого тем более ценен, что Гумбольдту в год, когда он совершил путешествие, исполнилось 60 лет, а общая длина его маршрута по Уралу и Сибири составила 15 тысяч километров.

Среди огромного многообразия дел, которыми отметился знаменитый учёный в Екатеринбурге, есть несколько таких, которые имели для города особое значение.

Метеостанция на Плешивой горке

Сегодня это место в Екатеринбурге называется Метеогоркой. Оно находится не слишком далеко от современного исторического центра, посреди жилого района – можно даже включить его в пешеходный маршрут, доехать на общественном транспорте, самокате, велосипеде, такси. На карте оно обозначается как Парк им. 50-летия Советской власти. Но в 1829 году это было загородное предместье, а возвышенность называлась Плешивой горкой. Гумбольдт посоветовал устроить обсерваторию и вести метеонаблюдения на самой высокой точке в ближайших окрестностях города – высота Метеогорки составляет 282 м над уровнем моря. В 1836 году усилиями А.Я. Купфера в Екатеринбурге появилась первая метеостанция, а горка стала называться Обсерваторской.

Дело в том, что Гумбольдт еще в 1828 году высказал идею об устройстве мировой сети обсерваторий, которая была поддержана Николаем I, и главным его вкладом в появлении в Екатеринбурге метеостанции было продвижение этой идеи и поддержка создателя обсерваторской сети в России профессора Купфера. Подробнее читайте здесь.

Берёзовский и русское золото

Помимо Екатеринбурга как горнозаводской столицы, Гумбольдт также провел 3 дня в его городе-спутнике, золотодобывающем центре Берёзовском, который находится неподалеку от озера Шарташ, посетил золотые шахты и оценил залежи недавно открытого здесь, первого в северных широтах месторождения рассыпного золота. Честь первооткрывателя принадлежала горщику Льву Ивановичу Брусницыну, случилось это в 1814 году. Поскольку в немецкой науке считалось, что рассыпное золото можно встретить лишь в районе экватора, то Гумбольдт, встретив обратный пример и обладая обширными географическими познаниями, сделал вывод о сходстве Уральских гор и Калифорнии и предсказал находку рассыпного золота в Северной Америке. Что и произошло в Калифорнии в 1848 году, спустя 34 года после находки Брусницына и на основе его методологии, и где тогда началась самая известная в мире золотая лихорадка.

Осушенный Шарташ

Оставил Гумбольдт в истории Екатеринбурга и отрицательный след. Хотя винить стоит скорее местные власти. Дело было так: при посещении Берёзовского рудника ученого спросили, как исправить проблему затапливания шахт грунтовыми водами. Говорят, что Гумбольдт предложил понизить уровень или вовсе осушить озеро Шарташ, предполагая, что оно сообщается с Березовскими шахтами. Для этого предлагалось отвести воды этого большого горного озера с помощью специально прорытого канала в реку Пышму.

Против проекта возражал Брусницын – отлично зная эти места, он отрицал взаимосвязь и полагал, что это не приведет к нужному результату.

Так что выбор у властей был, но кого бы вы послушали – всемирно известного ученого, который прибыл по приглашению самого императора и которому было велено оказывать всяческое содействие, или простого горщика? За открытие золота Брусницын получил серебряную медаль, но более ничего, и ценность его мнения не встала в один ряд с ценностью мнения именитого немца.

Кстати, и свое открытие Лев Иванович сделал вопреки немцам – ведь именно их точка зрения на исключительно “южное” – точнее, экваториальное происхождение рассыпного золота была настолько авторитетна, что ей слепо верили. Отрицали даже мнение М.В. Ломоносова, который предлагал искать золото вниз по течению рек. И только то, что необразованный горщик опирался на своё чутьё, наблюдательность, скурпулёзность, знание своего дела и своих родных мест, а вовсе не на теоретические измышления, с которыми он попросту не был знаком, открыло дорогу не только к русскому, но и к золоту в других странах – в Калифорнии, на Аляске, в Австралии и в других суровых краях.

Итак, канал был прорыт, озеро ушло, а вода в шахтах – нет, ведь она поступала из других мест. Жители села Шарташ на его берегу оказались в бедственном положении: не осталось ни воды, ни рыбалки, ни других промыслов. Площадь озера уменьшилась в 16 раз и восстанавливалась полвека – когда сток из озера забился, его не стали чистить, поняв, что решение было неверным.

А Гумбольдтовский канал мы можем увидеть и сейчас во время одной из наших экскурсий.

Из письма А. Гумбольдта Е. Канкрину 9 июня 1829 г.

«Я стараюсь получить точные сведения относительно обсуждаемых здесь в настоящее время проектов обуздания воды в Берёзовском. Вы сами знаете, что, когда рудник затоплен, трудно судить, откуда вода поступает, и можно ввести казну в излишние расходы. Если бы представилась возможность еще хоть раз на короткое время, на полгода его осушить посредством нескольких конных приводов (ибо в местных условиях дешевле применить лошадей, чем паровые машины), тогда можно было бы поставить диагноз, прежде чем признать больного совсем безнадёжным».

Памятные места Александра фон Гумбольдта в Екатеринбурге и окрестностях

Экспедиция изучала все действовавшие в 1829 году на территории Урала рудники, шахты и заводы и пробыла здесь около месяца.

По адресу ул. Чапаева, 7 (бывш. Архиерейская) учёный останавливался во время своего пребывания в городе. Дом не сохранился, но место отмечено памятной табличкой. Кстати, на этой же улице находится дом-музей Павла Петровича Бажова.

В здании по адресу пр. Ленина, 26, где сейчас размещается Уральская государственная консерватория, находилась Главная концелярия горного управления. В перестроенном здании с тех времен сохранился первый этаж и своды, которые встречали всех самых важных гостей города. Зайдите в кафе “Мечтататели” и посмотрите наверх – вы увидите потолок, а он видел Александра Гумбольдта.

Где ещё бывал великий естествоиспытатель и какой след он оставил на Урале, а Урал – у Гумбольдта, вы сможете узнать из цикла передач Областного телевидения (ОТВ).

«Большой поход Гумбольдта: Урал». Часть 1: Екатеринбург

«Большой поход Гумбольдта: Урал». Часть 2: Берёзовский

«Большой поход Гумбольдта: Урал». Часть 3: Невьянск

«Большой поход Гумбольдта: Урал». Часть 4: Нижний Тагил

«Большой поход Гумбольдта: Урал». Часть 5: Мурзинка


Известные люди родом из Екатеринбурга