Знаменитые люди Екатеринбурга / Художники, скульпторы, искусствоведы, кураторы / Туржанский Леонард Викторович




Леонард Туржанский – художник-пейзажист, живописец, участник выставок передвижников и один из первых русских импрессионистов. Член Союза русских художников.

Художник Леонард Викторович Туржанский
Художник Леонард Викторович Туржанский

Годы жизни

Родился 30 сентября (12 октября) 1874 года в Екатеринбурге.

Умер 31 марта 1945 года в Москве.

Творчество

Л. В. Туржанский одним из первых художников-живописцев в России применил импрессионистский художественный метод и был известен своей “земляной” палитрой, в которой великолепно работал с коричневыми, охристыми, серыми и жемчужными красками.

Среди известных работ Туржанского – портрет И.А. Бунина, портреты он в основном писал в свой ранний период. Также художник писал много уральских пейзажей, изображая природу и города, сельские сцены и сцены с животными, чаше всего в родной деревне Малый Исток под Екатеринбургом, куда приезжал каждый год из Москвы. Именно природа была его основной темой – в пейзаже и анималистике он реализовался как русский импрессионист. Кроме занятий живописью, был театральным декоратором и до революции также работал с иконами. Уже в студенчестве Туржанский написал цикл работ по мотивам путешествия по русскому северу, лучшие из этих пейзажей тогда же были куплены для Третьяковской галереи. Кроме Третьяковки, картины Леонарда Туржанского хранятся в Государственном Русском музее и во многих других собраниях. Вы сможете познакомиться с творчеством художника в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга.

Леонард Викторович Туржанский родился в семье врача. Закончил Екатеринбургское реальное училище и брал уроки рисования у Н.М. Плюснина. Год проучился в Центральном училище технического рисования в Санкт-Петербурге (1895), переехал в Москву, где учился в Школе искусств Строганова (1896—1897) и закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1898—1909). Среди его учителей были передвижник А.С. Степанов, мастер исторической живописи А.М. Васнецов, В.А. Серов, который работал и в реалистичной, и в импрессионистской манере, и главный русский импрессионист К.А. Коровин, поэтому он имеет выдающуюся технику и виртуозно работает с красками, владея и реалистической, и новаторской живописной техникой.

В 1917-1920 году художник жил в Екатеринбурге и преподавал в Екатеринбургском художественно-промышленном училище. Самый известный его ученик – Иван Слюсарев, которому он был наставником с 1899 года. Туржанский часто изображал родной город и до революции, и в советское время, когда город сильно изменился и стал называться Свердловском.

Гид по выставке Л.В. Туржанского, которая состоялась в Галерее Синара Арт в Екатеринбурге к 145-летию со дня рождения


Известные люди родом из Екатеринбурга