Екатеринбург – столица Урала
Герб и флаг Екатеринбурга
Официальные названия в разные годы
Основные параметры
Значение Екатеринбурга
Климат и погода в Екатеринбурге
Административные районы

Екатеринбург – столица Урала

Екатеринбург – самый большой город на Урале, неофициально носит название столицы Урала.
Столица Уральского федерального округа (УрФО).
Областной центр, столица Свердловской области.
Центр Екатеринбургской агломерации.

Официальный сайт
Информационный портал

Здесь расположены:
Правительство Свердловской области и Законодательное собрание
Администрация города Екатеринбурга и Городская дума
Представительство Президента России в Уральском федеральном округе.
Резиденция Президента РФ.
Уральский филиал Академии наук России.
Штаб Центрального военного округа.
35 территориальных органов федеральной власти.
Центр изучения наследия первого президента России, учрежденный Администрацией президента РФ согласно 68-ФЗ (Ельцин-центр).

Герб и флаг Екатеринбурга

Официальные символы Екатеринбурга были приняты Городской думой в современном виде в 2008 году.

Герб Екатеринбурга

Описание герба Екатеринбурга

Щит герба Екатеринбурга разделён на две половины — изумрудно-зелёную (исторический территориальный цвет Урала) и золотую. Разделение на два цвета указывает на границу между Европой и Азией.

Верхняя часть щита выполнена в форме обводов стен крепости, которой Екатеринбург являлся в первые годы существования города, на ней изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях и плавильная печь с красным огнём — эти элементы появились на гербе Екатеринбурга ещё в 1783 году и символизируют горнодобывающую и металлургическую отрасли промышленности Урала.

Волнообразный синий пояс символизирует реку Исеть, на которой стоит город.

Щитодержатели — медведь, символизирующий европейскую часть России и соболь, символизирующий Азию — изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город.

Золотая лента в нижней части герба является признаком «столичности» Екатеринбурга — горнозаводской и промышленной столицей, столицы Урала и одного из крупнейших административных центров России. В середине она украшена серебряной друзой из пяти кристаллов, символизирующей геологические богатства Урала.

Статусная корона в виде крепостной башни с пятью зубцами с лавровым венком, которая венчает щит — символ городского округа.

Описание флага Екатеринбурга

Флаг Екатеринбурга

Флаг Екатеринбурга перекликается с его гербом. Изумрудно-зеленая полоса отвечает историческому цвету территории Урала. Рудокопная шахта и плавильная печь символизируют Екатеринбург как промышленно развитый город с высоким научно-техническим и культурным потенциалом. Желтая полоса флага символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту и величие, богатство недр. Синяя полоса в нижней части флага — это река Исеть, также соединяющая Европу и Азию, историю и современность. Полосы символизируют географическое положение Екатеринбурга на границе двух частей света.

Официальные названия в разные годы

1723-1924 годы – Екатеринбург
1924-1991 годы – Свердловск
1991-настоящее время – Екатеринбург

Основные параметры Екатеринбурга

Население: 1 млн 589 тыс человек (по данным переписи 2021 года), 1 млн 540 тыс (по данным ФСГС 2023 года). 4-е место в РФ по численности населения.
В городе много временного населения, в т.ч. сюда приезжает 20% всех командировочных страны и 1,5 миллиона туристов ежегодно.

Площадь: 1112 км2. 4-е место в РФ по площади.
Время: +2 часа мск (опережает московское время на 2 часа).
Широта и долгота: 56°85′ северной широты, 60°65′ восточной долготы
Высота: 255 м над уровнем моря
Река: Исеть

Дата основания: 18 ноября 1723 года (день первого пуска Екатеринбургского железоделательного завода)
День города: третья суббота августа.
В чьё царствование был основан: в царствование Петра I, по его указу.
В честь кого назван: в честь Екатерины I, супруги Петра I, первой русской императрицы.
Основатели Екатеринбурга: Василий Никитич Татищев и Вильгельм де Геннин.

Значение Екатеринбурга

Екатеринбург по многим позициям занимает 3-е место в России после Москвы и Санкт-Петербурга:

3 место по объёму городской экономики.
3 место по числу ВУЗов.
3 место по числу театров.
3 место по числу дипломатических представительств иностранных государств.
3 место по протяженности трамвайно-троллейбусной транспортной сети.
3 место по числу миллиардеров.

В 2021 по данным «КБ Стрелка» Екатеринбург занял 1 место в России в рейтинге городов по числу предприятий малого и среднего бизнеса на 1000 жителей и 2 место по выручке малых и средних предприятий (после Санкт-Петербурга).

Крупнейший индустриальный центр

Основные промышленные отрасли – тяжёлое, транспортное, химическое и электрическое машиностроение, военно-промышленный комплекс, горнодобывающая, космическая, медицинская, оптико-механическая, лёгкая и пищевая промышленность, информационные технологии, телекоммуникации, приборостроение, металлургия и пр. Здесь делают бронетехнику, ракеты, поезда и самолеты, а также выпускают огромное число самой разнообразной продукции, включая программное обеспечение.

Ведущий научно-исследовательский и образовательный центр

В Екатеринбурге не только выпускаются, но и создаются новые образцы продукции в большом количестве научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро. Научные разработки ведутся в институтах Уральского филиала АН РФ и на кафедрах и в лабораториях вузов.

В городе работает 29 высших учебных заведений и 55 колледжей.

Ключевой континентальный транспортно-логистический узел

В Екатеринбурге находится международный аэропорт «Кольцово».
Через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль и
6 федеральных автотрасс.
Вокруг него расположено несколько крупных региональных логистических центров.

Один из крупнейших культурных и спортивных центров

В городе прекрасно развита сфера торговли, финансов, спорта. Это ключевой центр туризма, от культурно-познавательного до делового и спортивного. В городе работает и открыто для посетителей 65 музеев и 50 театров, музыкальные учреждения, концертные залы, клубы.

В 2018 году Екатеринбург принимал Чемпионат мира по футболу, в 2023 году – международные университетские игры (вместо отмененной универсиады), а в 2024 году примет Всемирные игры дружбы (проводятся вместо Олимпиады).

Климат и погода в Екатеринбурге



Климат Екатеринбурга — умеренно континентальный, граничит с континентальным. Здесь холодные зимы и тёплое, в последние годы часто жаркое лето, ярко выражена смена сезонов. На рубеже 20 – 21 века произошел скачкообразный рост температуры, в среднем зима, осень и весна стали теплее, лето стало жарче, удлинился теплый сезон. Было установлено несколько температурных максимумов, и город возглавил список самых солнечных миллионников России с наименьшим числом дождливых и снежных дней.

Среднегодовая температура: 3,5 °С
Среднегодовое количество осадков: 601 мм.
Среднегодовое число солнечных дней: 230

Температура в городе может на несколько градусов различаться в зависимости от района, также в разных районах может быть разная ситуация с осадками. В среднем в городе теплее, чем за его пределами.

Какая погода в Екатеринбурге

Административные районы

Екатеринбург поделен на жилые районы и микрорайоны. Долгое время, еще с позднесоветского периода, в нем насчитывалось 7 админстративных районов, со своими районными администрациями. В 21 веке их стало 8 – в отдельный район выделился активно застраивающийся микрорайон Академический. Полный список административных районов:

  • Академический
  • Верх-Исетский
  • Железнодорожный
  • Кировский
  • Ленинский
  • Октябрьский
  • Орджоникидзевский
  • Чкаловский

Карта районов

Помимо крупных районов выделяются более мелкие, микрорайоны. Так, внутри Орджоникидзевского района четко разграничены Уралмаш и Эльмаш. А центр Екатеринбурга частично относится к 5 районам: Ленинскому, Верх-Исетскому, Октябрьскому, Железнодорожному, Кировскому – и на местности это разграничение никак не обозначено. Но это огромные районы, и они тянутся далеко за пределы центра. Зато есть микрорайон, который так и называется – Центр.

Карта микрорайонов