Основные сведения / Какая погода в Екатеринбурге




Характеристика климата Екатеринбурга по месяцам и как одеваться

Читайте также
Чем заниматься в Екатеринбурге в разное время года

Какая погода в Екатеринбурге сейчас

Главное, что нужно знать о погоде Екатеринбурга – она резкая, как характер уральцев. Уральский хребет направляет сюда и арктические холодные массы с севера, и тёплые с юга. Температура атмосферного воздуха здесь может колебаться зимой от морозов в -30°С до оттепелей и дождей, летом — от жары выше +35 °C до заморозков.

Екатеринбург – самый солнечный миллионник России. В среднем здесь бывает 230 солнечных дней в году, что в 2-3 раза превышает показатели Москвы и Санкт-Петербурга.

К тому же Екатеринбург – северный город, он расположен на 57-й параллели северной широты (и 60-м меридиане восточной долготы). Из-за этого все климатические и погодные явления здесь проявляются ярче: летом из-за длинных дней больше солнца и тепла, и наоборот, зимой из-за коротких – больше морозов.

И хотя в последнее время произошел скачок температур в сторону повышения, не надо рассчитывать на мягкость климата. Надо быть готовым и к жаре, и к дождю, и к холодам – в зависимости от сезона. Здесь настоящие и лето, и весна, и осень, и зима: летом может быть жарче, чем в Москве, а ранней весной, поздней осенью и зимой – холоднее.

Метеорологи говорят, что с юга на нас наступают казахстанские степи, чье влияние сейчас сильно выражено особенно в Оренбургской, а также в Челябинской областях, и оно начинает распространяться на Свердловскую область.

И последнее, что нужно иметь в виду: Екатеринбург лучше всего смотреть пешком. Здесь нет развитой системы метро (всего 1 ветка протяженностью 9 станций тянется с севера на юг города c большими промежутками между станциями), и вы будете передвигаться в другой обстановке, чем привыкли. Поэтому общий совет – одеваться по погоде, носить удобную обувь и быть готовым к погодным сюрпризам – примерно так, как если вы идете на долгую прогулку с ребенком.

Сами екатеринбуржцы придерживаются комфортного, расслабленного стиля одежды, так что этот подход будет самым уместным.

Характеристика климата Екатеринбурга по месяцам

Весна
Лето
Осень
Зима

Какая температура в Екатеринбурге весной

Весна в Екатеринбурге начинается в борьбе с зимой. Это затяжная и изматывающая горожан борьба, которая в последние годы стала менять свой характер. Если раньше первая листва могла вылезти только после майских праздников, то в последние годы тепло вместе с листвой и весенним цветением случается все раньше. Но все-таки есть ощущение, что весна у нас очень поздняя, а март – это еще очень обманчивый и практически последний зимний месяц.

В марте оттепели сменяются снегопадами, может выпасть очень много снега, который не спешит таять до конца месяца. Может случиться все – потепление, заморозки, гололед, лужи, снег и дождь. Однако статистически это месяц с минимальным числом осадков, которые если выпадают, то уж со всей дурью: именно марту принадлежит абсолютный рекорд по высоте выпавшего снега, который случился в один из годов – 81 см.

Погода с устойчивой положительной температурой устанавливается в среднем в конце марта — начале апреля.

Апрель – это время, когда снег стаял, но до конца не сдался. Переменчивый месяц, в который регулярно случаются катастрофические снегопады и дни жестянщика для неопытных водителей – в Екатеринбурге не надо в апреле спешить переобувать шины на летние, обманувшись теплыми деньками. Поначалу нет еще ни травы, ни листвы, ни цветочков, а город нуждается в весенней уборке. Настоящее весеннее благолепие приходит лишь в конце месяца.

Май – по-настоящему весенний, а в последние годы – по сути первый летний месяц. На город обрушивается первая жара, которая вызывает цветение всего и сразу. Ночи уже короткие и стремятся стать белыми, длинные гулятельные белые вечера посреди буйного весеннего цветения – определенно, это прекрасное время в Екатеринбурге, один из лучших его месяцев.

Как одеваться весной

В зависимости от месяца, весной в Екатеринбурге нужно одеваться совершенно по-разному. В марте нужна вся амуниция и куртки, лучше водонепроницаемые, плюс термобелье и термоноски на случай погодных катаклизмов. Обувь – непромокаемая, на нескользящей подошве. Берите толстовки, свитера, шапки, шарфы, перчатки. В апреле можно ослабить хватку и переходить на весеннюю форму одежды – легкие куртки, ветровки, жилеты, но толстовку, термобелье, носки и шапку лучше взять с собой, особенно если прогноз не особенно радует. Ну а май – период, когда можно расчехляться и одеваться как летом или по прогнозу.

Самое комфортное время для посещения Екатеринбурга весной

И это, конечно, май. В остальные месяцы приятно гулять, если правильно одеться и особенно обуться. Или стоит пропадать по музеям, галереям и театрам.

Чем заниматься в Екатеринбурге весной

Какая температура в Екатеринбурге летом



Лето в Екатеринбурге непредсказуемое, хотя в последние годы в основном теплое и даже жаркое. Самый тёплый месяц — июль со среднесуточной температурой 18,1°C. Но между периодами очень теплых дней могут наступать приличные холода – например, после +30° наступать +15°, а потом снова подниматься до +30°, особенно в июне и августе. Местные могут этим быть довольны, так как устают от жары и рады передышкам, но неодетым туристам может прийтись несладко.

Самая высокая температура, отмеченная в Екатеринбурге за весь период наблюдений – +40° C, была зафиксирована 11 июля 2023 года.

Большая часть атмосферных осадков выпадает летом, максимум их приходится на июль. Обычно в летние месяцы осадки выпадает в виде ливней, зачастую с грозами.

В последние годы очень жаркий и засушливый летний сезон был в 2021 году, когда с мая по сентябрь в городе фиксировались 30-градусные температуры, доходя до +34 градусов. Также очень теплым и даже жарким было лето в 2022 и 2023 году. При том, что основная застройка здесь высотная и много асфальта, стекла и бетона, жара ощущается сильнее и переносится хуже, чем в городах с частной застройкой – недооценив это, можно получить тепловой удар на кажущихся вполне привычными температурах. Берите с собой воду, надевайте панамки и избегайте долгих прогулок, когда солнце в зените!

Также на местный климат влияют длинные летние дни и короткие ночи. Они усугубляют летнюю жару, ведь из-за северного расположения города в самый светлый месяц года – июнь – ночь длится всего 4 часа: закат наступает около 23 часов, а около 3 часов уже можно наблюдать рассвет. При этом длинные красивые сумерки укорачивают темный период еще на час-другой, и всю ночь над горизонтом висит зарево. Это состояние, близкое к белым ночам, можно назвать “белые вечера”. В это время на Екатеринбург спускается освежающая прохлада, и можно передохнуть от изнуряющего солнца. Поэтому все жители и гости заполоняют улицы и именно ночью вовсю празднуют лето. В эти дни под девизом “Лучшая ночь, чтобы полюбить Екатеринбург” проходит самое впечатляющее городское мероприятие – Ночь музыки.

Как одеваться летом в Екатеринбурге

При всей солнечности в Екатеринбурге летом вполне возможны дожди, грозы и ливни, а также прохладные и даже холодные дни; более прохладными будут и ночи. Поэтому ветровку, толстовку, зонтик и дождевик стоит обязательно брать с собой. Но также не забудьте головной убор для защиты от солнца, солнцезащитный крем и темные очки – непременный атрибут екатеринбуржца, который совсем не роскошь.

Самое комфортное время для посещения Екатеринбурга летом

2-я половина июня, первые числа июля, 2-я половина августа.
Для тех, кто не любит жарыпервая половина июня.
Для тех, кто любит жаруиюль и первая половина августа.
Для тех, кто любит белые ночииюнь и первая половина июля.

Чтобы не страдать от жары, летом стоит планировать прогулки по городу на первую половину дня, до 14 часов, и на вечер, после 18 часов. Время после обеда отводите на посещение многочисленных музеев, галерей, общественных центров, поездки на природу, в лесопарки и на озера.

Чем заниматься в Екатеринбурге летом

Какая температура в Екатеринбурге осенью

В Екатеринбурге очень живописная осень, которая особенно ярко выражена в сентябре и октябре. Она также непредсказуема, но чаще до середины октября бывает довольно тепло, с периодами как похолоданий, так и бабьего лета. Первые ночные заморзки можно ждать уже в начале сентября, и иногда уже в это время приходится залезать в куртки. Правда, потом снова приходит потепление.

В целом сентябрь – невероятно красивый и приятный месяц, с каждым годом все более теплый, с бабьим летом, когда доходит до летних температур. Но это тепло все-таки обманчиво, а по вечерам, когда садится солнце, становится действительно прохладно. Среднемесячная температура в сентябре +10°C. В районе 1 октября уже можно ждать первый снег, который быстро тает.

Октябрь обычно также красивый, приятный и солнечный, но это уже настоящий осеннний месяц. В конце октября можно ждать снега, который ложится и больше не тает.

Погода с устойчивой средней температурой ниже нуля устанавливается в конце октября — начале ноября. Ноябрь, как правило – это первый зимний месяц, с минусовыми температурами и установившимся снежным покровом. Правда, в последнее время случаются оттепели и в ноябре, в первой половине месяца – как в 2023 году, когда на их фоне полезла зеленая трава и новые иголки на лиственницах, но это пока что аномальное явление.

Как одеваться осенью в Екатеринбурге

В сентябре – первой половине октября надевайте ветровки, плащи, легкие куртки, кроссовки. Захватите с собой толстовки и легкие шапки. Отличный вариант – легкие жилеты с капюшоном. Начиная с середины октября и особенно в ноябре не полагайтесь на прогноз погоды – можете обмануться и сильно замерзнуть. Берите термобелье, термоноски, теплые шарфы, шапки, перчатки. Обязательны толстовки или свитера, теплые брюки и теплые куртки, жилеты. Из обуви теперь выбирайте теплую и нескользкую – можете столкнуться со снегом и гололедом. Многослойность осенью в Екатеринбурге – наше всё.

Самое комфортное время для посещения Екатеринбурга осенью

Сентябрь – первая половина октября. Дальше – как повезет, но скорее всего будет холодно и ветрено, деревья теряют листву и может лечь снег. Во второй половине октября и ноябре здесь будет приятно, если правильно одеться и учесть, что это по сути начало зимы.

Чем заниматься в Екатеринбурге осенью

Какая температура в Екатеринбурге зимой



Декабрь – самый темный месяц года, и в Екатеринбурге вы это точно почувствуете. Солнце встает только в 9.15-9.20, а садится уже в 16.15-16.20. Световой день длится всего около 7 часов, а ночь – целых 17 часов. Уже возможны сильные морозы, которыми в последние годы считаются переходы за -18-20°C. Их может не быть вообще, а может быть несколько за зиму. Теплой считается температура -5-10°C. Экстремальными морозами – переход за -25-30°C, что вполне может случиться.

В 2023 году декабрь удивил многочисленными погодными аномалиями. Погода сошла с ума: сначала на неделю установился мороз с дневными температурами ниже -30 градусов, за которым последовала неделя оттепели с температурами до +3 градусов. 26 декабря началась сильная и продолжительная метель, город завалило снегом, за сутки выпала месячная норма осадков. Город был абсолютно парализован пробками и многочисленными авариями, включая наземный общественный транспорт, а в метро случился коллапс – и то, тем, кто живет недалеко от ветки, все-таки очень повезло. Для личных автомобилей проезд по Екатеринбургу занимал несколько часов вместо обычных 30-40 минут, а подъезды к нему оказались заблокированы и встали в немыслимых пробках. Всех этих погодных катаклизмов уральская столица не знала десятилетиями или вообще никогда за всю историю наблюдений.

Самый холодный месяц в Екатеринбурге — январь со средней температурой -14,7°C. 

Самый снежный, еще холодный и ветреный месяц – февраль, но с предвестниками весны в виде периодических переходов температуры выше нуля в конце месяца и прибывающим солнцем.

Огромный плюс зимней погоды в Екатеринбурге – много солнечных зимних дней, особенно в январе и феврале, с достаточно редкими осадками и приятным, свежим, хрустящим морозцем. Из города зимой даже не улетают утки, которых можно найти на некоторых незамерзающих полыньях на городских водоемах.

Как одеваться зимой в Екатеринбурге

Готовясь к поездке в наш город и думая, что надеть и взять с собой зимой, помните о главном правиле:

Сибиряк – не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

Постарайтесь взять теплую и нескользкую обувь. Одежда – теплые пуховики или многослойные одеяния, свитера, толстовки, теплые брюки, толстые шапки, шарфы, варежки. Вы точно недооцените холод – все недооценивают, так что возьмите с собой термбелье и термоноски: места занимают немного и при этом совершенно бесценны, если вы вдруг на месте внезапно осознаете, что тут действительно холоднее, чем казалось издалека. Конечно, вы можете закупиться теплой одеждой в многочисленных магазинах, но если не планируете терять на это драгоценное время, то просто киньте в сумку пару теплых носков.

Зимой, хотя и раз в десятилетие, но случаются оттепели – правда, это из разряда аномалий: совсем небольшая плюсовая температура и даже дождь. Правда, это невозможно сравнить с обычной зимой в более южных городах: у нас под ногами будут лужи с ледяной кашей и гололед, а в целом это по-прежнему хоть и непредсказуемая, но уральская зима.

Самое комфортное время для посещения Екатеринбурга зимой

Все зимние месяцы в Екатеринбурге – это настоящая зима. Поэтому комфорт в любой месяц, в первую очередь, будет обеспечивать правильная, а значит, тёплая одежда. С точки зрения развлечений декабрь и январь подарят ощущение праздника с помощью многочисленных мероприятий вроде походов на концерты, в театры и музеи, а также красиво украшенных улиц. Особенно если встретить Новый год под бой курантов Городской ратуши, посетить новогодний ледовый городок и посмотреть на другие ледовые скульптуры. Февраль прекрасен для тех, кто любит зимние развлечения – покататься на горных или беговых лыжах, на коньках, с горок, поехать на природу, походить по льду озера Шарташ и насладиться яркими лучами солнца, которого в феврале становится гораздо больше – ведь приближается весна!..

Чем заниматься в Екатеринбурге зимой

О том, чем заниматься в Екатеринбурге в разное время года